krupa » Чт окт 02, 2008 9:15 pm
Война против будущего джихада
02.10 16:10 MIGnews.com
Через семь лет после атак 9/11 в Америке появилось новое поколение политологов, которые осознают, какую опасность для всего мира, включая мусульманские страны, представляет радикальный ислам.
Валид Фарес эмигрировал из Ливана в США в 1990 году, и полагает, что сам является жертвой джихадистов. Его отличие от любого другого американского исследователя в том, что он вырос в той культурной среде, которая джихадизм порождает.
Фарес считает, что Америка и западный мир в целом не осознают характера той угрозы, с которой пытаются бороться. Он пишет: "Западного понимания салафистских и хомейнистских идей не существует. Хуже того, салафисты выигрывают уже вторую идеологическую войну подряд".
По мнению Фареса, Запад ошибочно пытается рассчитать свои ответные действия, опираясь на привычные измерения военной и экономической мощи. В своей новой книге "Столкновение" Фарес описывает процесс возникновения радикальных ветвей ислама, и, что более важно, способы возможной борьбы с ними.
Фарес напрочь отметает идею о том, что волна исламского фундаментализма была вызвана отставанием в экономическом развитии или нищетой в мусульманских странах. Поэтому разговоры о том, что все беды могут быть вылечены экономической помощью, являются глупыми, если не самоубийственными. Фарес не выступает за отмену экономической помощи, он пытается сказать другое - джихадизм не может быть побежден только деньгами.
Также важно отрицание Фаресом столь модного на Западе постулата о том, что нынешний конфликт цивилизаций вызван арабо-израильским противостоянием. Он показывает, что палестино-израильский конфликт был лишь одной из причин нынешнего кризиса, и, возможно, не самой важной.
Фарес верит в то, что "глобальная угроза должна получить глобальный отпор", для которого должны объединиться не только страны Запада, но и мусульманские режимы.
Первой задачей является сохранение демократии в Ливане и изменение режима в Сирии, хотя и не путем американских бомбардировок. Фарес полагает, что Сирия несет значительную часть вины за насилие в Ираке. По его мнению, сирийский режим пытается соединиться со своим иранским патроном "через радикального иракского партнера".
Самой страшной угрозой, контуры которой маячат на горизонте, является стремление Тегерана создать ближневосточную империю. По Фаресу, "Исламская республика пытается экспортировать свое влияние в восточную часть Аравийского полуострова, в Центральный Ирак, Среднюю Азию и подмять под себя Ливан".
Конечной целью экспорта исламской революции является создание хомейнистской империи в Средиземноморье, что превратит Иран в сверхдержаву – впервые, начиная с VII века.