
Доллар в Израиле, как и везде, падает.
С марта сего года, главой ЦБ Израиля Стенли Фишером (американец, в прошлом вице-президент Ситигруп и МВФ, даже прочили его на пост главы ФРС после Гринспена) принято решение об увеличении доли доллара в запасах Израиля. Каждый день выкупается по 100 мио баксов.
Причиной озвучена стабилизация курса растущего шекеля против доллара (экономике Израиля крайне невыгоден дешёвый доллар) и увеличение спреда - для борьбы с действиями спекулянтов.
Помимо того, что это решение вызывает постоянные споры (и инсайд упоминается, и безрассудство Фишера, затеявшего спекулятивную игру), так ещё и недавно (неделю назад) Фишер заявил, что "спекулянты затеяли грязную игру с долларом в Израиле". По его словам, кроме центробанка, на израильском рынке кто-то ещё скупает доллары в спекулятивных целях, которые частично переводятся за границу, а частично идут на краткосрочные вклады, для дальнейшей спекулятивной игры.
Курс доллар-шекель сейчас на рекордных минимумах, полмесяца назад составлял 3.2300 (сейчас 3.55). Исторический максимум - 4.95 в 2002 году.
Вопрос - что имеет в виду Фишер, говоря о "грязной игре" (не будет-же он называть так все спекулятивные сделки) и нафига скупает бакс?
Может-ли быть, что имеет место ситуация для проведения арбитражных сделок? Может-ли это быть связано с вступлением шекеля в группу свободноконвертируемых валют?