30 мая СВОТ.
Торги пшеницей закончились сильным повышением под давлением новостей из Украины , а также задержек в собственном урожае (США).
Цены на июльские фьючерсы прибавили 19.75 центов и закрылись на уровне 5.1075 долларов за бушель , пробив вверх важный уровень в 5 долларов.
По сообщению Украинского правительства , будет разрешен экспорт только 900 000 тонн пшеницы до тех пор , пока собственные запасы урожая 2007-2008 (который, скорее всего, будет значительно уменьшен из-за засухи) не будут созданы в мере, удовлетворяющей внутреннее потребление. Причем эти 900 000 тонн уже и так находятся в руках трейдеров и уже учтены в продажах.
Запрет на продажи очень сильно подтолкнул цены вверх, потому что черноморский регион всегда был активным игроком на экспортном рынке. А заявления Украинского правительтсва фактически подтвердило слухи о том, что с Украинским урожаем далеко не все в прядке.
Поскольку засуха начинается и в России, то теперь опасения, аналогичные Украинским, довлеют и над Российским урожаем.
Несколько ливней пронеслось над Украиной, но в целом там по-прежнему сухо. Анормально теплая погода сохранится еще несколько дней, потом (по прогнозам метеорологов) похолодает, однако сухая погода сохранится как над восточной Украиной, так и над Южной Россией.
А над Америкой совершенно обратная ситуация. Дожди и ливни выпали в чрезмерном объеме, что задерживает уборку озимых. И обильные осадки продлятся как минимум до пятницы над Канзасом, Техасом и Оклахомой, а ведь это главные пшеничные районы.
Бычьи новости со стороны кукурузы также подогрели рынок пшеницы, в особенности чикагской.
В результате торгов фонды купили около 7 000 контрактов.
Недалекое будущее должно показать, что же главнее на рынке сегодня - традиционное урожайное падение цен или нетрадиционный рост, связанный с погодными трудностями