DTratas писал(а):До интернета на рынке торговали одни профессионалы, которые знали, что такое ТА и верили в него...
Ух... Масштабное заявление. Я бы пообсуждал, жаль, не имею достаточно фактуры. Включайтесь, коллеги.
Частный (индивидуальный) капитал был на рынке ещё до обвала-29.
Полагаю, что тогда были, преимущественно, акции и облигации. Вроде, люди покупали-продавали, как по рекомендациям брокера, так и по своим стратегиям. Допущу, что это не было массовым явлением. Статистики нету, но, насколько я представляю, к 80-ым, спекуляции стали доступны и ширнармассам: см. к/ф Кончаловского "Танго и Кэш"

. С появлением "прямого" доступа к рынкам, безусловно, количественно состав участников изменился. А вот качественно (в плане объёмов, т.е. влияния на рынок) - не могу сказать... Ведь, как я полагаю, раз рейгономика сделала амеров богатыми, и они взалкали наживы на бирже, то при увеличении частного индивидуального объёма, увеличился и частный
профессионально управляемый, или нет?
Потом, если предположить, что "было единодушие", и ТА воспринимался всеми одинаково, тогда бы не было винеров и лузеров? А это же не так... Короче, ещё пара моментов требует уточнения, попробую сформулировать и выложить.
P.S. Это не предложение начать спорить. Это попытка дать ещё одно описание явлению "рынки меняются". Было бы интересно проследить гипотетическую динамику этих перемен.