Hosaka » Ср июл 09, 2008 7:59 am
А сейчас выполняю обещание, данное Дмитрию.
Мини-трактат о стопах.
(Видение стопов относительно своей тактики. Как сделать, чтобы не было мучительно больно за сработавший стоп или удовлетворение жажды графоманства).
Часть первая.
Рассмотрим пример работы черепашек. В смысле мое видение, как они работали. Если что не правильно излагаю - просьба сильно не пинать.
Существует некий канал, образуемый саппортами и резистансами. Для упрощения будем считать, что есть один саппорт и один резистанс, хотя фактически их больше.
Что делали черепашки – ждали, когда цена подойдет к одному из уровней и пытались работать на прорыв. Т.е. цена допустим пробивает саппорт, чирипашко встает в шорт, цена близка или пробивает резистанс, чирипашко открывает лонг. (Вроде ничего не перепутал, если и перепутал, то надеюсь вы меня поняли и поправите).
В данном случае оправданы короткие стопы, ну допустим сравнимые по величине с шириной канала – на самом деле они были еще меньше – допустим 1/5 от ширины канала – все зависит от реальных условий. В переводе на форекс это получается примерно 25-30 пипс для евры. Примерно!!! Сразу же хочу сделать отступление – размер в 30 пипс взят с потолка – каждому надо считать свой оптимальный размер, исходя из его ориентации на форексе. В каждом случае надо оценивать самостоятельно. Чем хорош такой стоп? А хотя бы тем, что он маленький. Пять таких сработавших стопов легко отобьются при прорыве уровня и мы про них с легкостью забудем, глядя на прибыль (даже не доливаясь). Другое дело, что череда таких стопов может несколько уныло смотреться. Но просто не надо забывать о ММ и цикличности рынка, в свое время эти стопы отработаются одним хорошим трендом. А как часто бывают хорошие тренды? По-моему вопрос риторический. Так что ставим небольшие стопы, рассматривая их, как плату за вход в бизнес, а лучше их сразу измерять десятками – 10 сработавших стопов равны примерно одному взносу за вход в бизнес.
Чтоб они сработали надо еще приложить определенное умение – попробуйте так 10 раз встать в позу, поставив такие стопы, чтобы их гарантированно все сорвало. Получилось? Тогда не останавливаясь на достигнутом пытаемся торговать так, чтобы у нас сорвало 20 стопов подряд! Трудно?
И в заключении первой части давайте взглянем на стейт по итогам нашей работы. Мы умудрились заставить сработать стопы 20 раз – вот пришлите мне такой стейт, где такое на реале возможно!, но убытки по каждому не такие и большие...Да и пока мы наблюдаем эти 20 сработавших стопов, то поневоле начнем понимать характер движения валюты и в следующий раз мы просто обречены попасть в тренд.
Просто по этим итогам надо откорректировать опять же по своему вкусу размер торгуемой позиции, для примера допустим одна поза с учетом стопа пусть будет равна примерно 1% проценту от текущего баланса. Тогда при 20 подряд стопах мы имеем уменьшение депо на примерно на 20% - не так уж и много, правильнее терпимо. Не нравится? Уменьшим размер позы до 0,1% - песня! Убить стопами депо при таком ММ нереально, а получить прибыль в 80-100% годовых, используя доливки при тренде уже легче.
Какие получаем выводы? Назовем их первый взгляд на стопы.
1.Стоп должен быть немного больше шума.
2.Стоп должен быть таким, чтобы при срабатывании подряд определенное количество раз не мог нанести ощутимого убытка депо.
Я специально упустил некоторые положительные и отрицательные свойства коротких стопов, но надеюсь на дискуссию, где мы это все и рассмотрим.
Соберусь с мыслями и продолжу....а на сегодня все.