По просьбе пользователя Хосака напишу, что я считаю трендом, хотя глубокоуважаемый McProfit уже все сказал в одном из своих топиков.
Итак - тренд идет зигзаобразно, образуя локальные минимумы и локальные максимумы.
Если текущий локальный минимум ВЫШЕ предыдущего локального минимума, а текущий локальный максимум ВЫШЕ предыдущего локального максимума, то тренд восходящий.
Если наоборот - то нисходящий.
Так, на рисунке нарисован восходящий тренд синими линиями.
Почти классический восхоящий тренд за исключением одной точки , она помечена красным кружком, там получился локальный максимум НИЖЕ предыдущего локального максимума, но последующий минимум все исправил и тренд продолжил быть восходящим.
Для подтверждения или опровержения тренда я считаю, что должны быть ДВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ минимума и максимума, удовлетворяющих этому условию.
Теперь смотрим , что произошло дальше.
Следующий локальный минимум (синий кружок) оказался ниже предыдущего локального минимума, мы пока не говорим, что тренд нисходящий, потому что нужно ВТОРОЕ подтверждение.
И мы его получили. Зеленый кружок - локальный максимум ниже предыдущего локального максимума.
После зеленого кружка можно говорить, что нисходящий тренд сформирован, уже можно было входить в короткую, но у меня торчала длинная позиция, которая закрылась по стопу, тем временем мы получили еще одно подтверждение нисходящего тренда - это желтый кружок (локальный минимум ниже локального минимума) и на восходящей волне я стал искать возможность входа в лимитный селл.
Коллеги, буду рад вашим комментам.