DTratas » Пт май 18, 2007 12:15 pm
17 мая СВОТ
В этот день главной на агрокультурной площадке была пшеница. В результате торгов цены на пшеницу значительно снизились. В Канзасе - на 6 центов, в Миннеаполисе - на 9 центов, самое большое снижение претерпели цены в Чикаго, где июльские фьючерсы упали на 11.25 центов и закрылись на уровне 4.855 долларов за бушель.
Причин снижения было несколько :
- разочаровывающие экспортные сведения из Египта
- наступление сезона сборки урожая
- улучшение глобального прогноза погоды по всем мировым пшеничным районам.
По порядку.
Государственное агенство по закупкам товаров в Египте сообщило вчера, что оно купило 120 тыс. тонн пшеницы. Победителем тендера оказались Россия и Казахстан. Это - чрезвычайно медвежья новость, говорящая о том, что цены на пшеницу в Америке слишком высоки . По оценкам аналитиков, в этом сезоне Россия , скорее всего, будет доминировать на экспортном рынке и большинство Египетских покупок будет совершено в России.
Следующая причина падения - время сбора урожая. Традиционно в это время года цены на пшеницу падают, так как фермеры , оценив размеры урожая озимых, начинают свои онлайн-продажи будущего урожая. Забегая чуть вперед, можно с большой степенью достоверности сказать, что первые урожайные отчеты должны быть весьма позитивными, состояние уцелевших посевов оценивается как "очень хорошее" в Оклахоме и Техасе.
Погодные условия улучшаются по всему земному шару. В Австралии и на Украине засуха кажется уже не такой страшной, ведь в Австралии ожидаются сильные дожди на следующей неделе, на Украине вероятность выпадения осадков тоже повысилась.
Аналогичные улучшения наблюдаются по всей Европе и в Китае - во всех ключевых пшеничных регионах мира.
Из других новостей - авторитетное аналитическое агенство Informa Economics опубликовало свой прогноз посевных площадей на урожай 2007 -2008 года, он составил 60.4 миллионов акров, что выше предыдущего прогоноза в 59.819 миллионов.
Прогноз на посев яровых составляет 14 миллионов акров, что слегка ниже предыдущего прогноза в 14.01 мил. акров.
Аналогичные цифры от минсельхоза , опубликованные в мартовском прогнозе составляют 60.303 мил. акров и 13.808 мил. акров