Что сейчас представляют из себя агрокультуры - пшеница, соя, кукуруза.
Главное, что надо знать сейчас - это то, что долгое время, лет 30 ! цены на агрокультуры удерживались жесткой рукой в жестких пределах. Для кукурузы это было 1.5 - 3 доллара, для пшеницы 2.5 - 4, для сои 6 - 8. Как-то так.
Но некоторое время (2 года назад) произошел прорыв цен. Это было связано с несколькими факторами:
1. Два подряд неурожайных года, что редкость. Кстати, на этом многие трейдеры играют. Если в прошлом году был неурожай, то в следующем году очень вероятно, что будет хороший урожай. ПРирода не действует в одну сторону , а вертится вокруг какой-то точки. Поэтому если была в этом году засуха, то в следующем, скорее всего не будет. Так вот, в 2006 - 2007 было 2 подряд неурожайных года. Особенно 2006 , когда в Америке на пасху (!) в мае !!! ударили морозы и там вымерзло все.
2. Увеличение спроса в связи с увеличением количества жителей и увеличением их уровня жизни. Банально Китай стал хорошо жить и много кушать.
3. Этанольная программа (это в основном кукурузы касается). Когда цена на нефть стала расти с 30 до 60 долл. и выше, то в США была принята этанольная программа - горючее из кукурузы. Мол, сами прокормимся и не будем зависеть от Венесуэлы. Но впоследствии оказалось, что :
- этанол из кукурузы не так уж и дешев.
- чтобы этанолом удовлетворить все потребности США в топливе, нужно где-то площадь в 2.5 раза выше, чем площадь США. и всю ее засеять кукурузой. В общем, этанольная программа с треском провалилась и сейчас в Америке чуть ли не сажать хотят авторов этой программы.
Заодно вспомнили про голодающий мир и этику. Короче, от кукурузного этанола толпива не стало больше, а вот продовольствия стало явно меньше.
Все это привело к тому, что мировые запасы агрокультур находятся на очень низких уровнях, а цены - на высоких, хотя и упали значительно от максимумов, все равно находятся гораздо выше обычного.
Еще необходимо заметить, что сейчас наступает пора низких цен. Осенью собирают урожай - сначала пшеницу, потом сою, потом кукурузу и предложения на рынке много , поэтому цены ОБЫЧНО в октябре самые низкие.
Но многие спорят по этому поводу.
Одни говорят - что с продовольтсвием не шутят и правительство не допустит таких цен и собъет их до привычных рамок.
Другие говорят - что держали много лет, а за эти годы инфляция накапливалась....и не находила отражения в ценах, а сейчас просто произошла инфляционнная коррекция и образовались новые коридоры.
В общем, посмотрим. Хотя сейчас там не понятно все, кто из них прав.
И если я три года назад продавал кукурузу по 3 доллара с закрытыми глазами (такие цены были редкость), то сейчас при цене 5.50 я озираюсь - не дешево ли это слишком.
Вооот, заканчивая все это "на первый раз", скажу, что самыми главными событиями для мира агрокультур являются ежемесячные отчеты минсельхоза -
1. о прогнозах на урожай - типа как растет, как всходит, как убиратеся.
2. о мировом спросе-предложении и прогонозе запасов и мирового производства.
Второй отчет важнее по-моему, т.к. показывает мировые тенденции, хотя после обоих отчетов бывают сильные движухи и смены трендов.
Еще закончу тем, что сейчас по пшенице и кукурузе в Америке вроде бы планируется урожайность - 2я в истории, т.е. урожай должен быть хорошим в США.
На сегодня все.