DTratas » Пн ноя 24, 2008 8:25 pm
Насколько я понял, интересует именно физическая покупка золота.
Потому что покупать золото на форексе - это все равно зависеть от ДЦ, от того развалится он или нет.
У нас (в России) покупка золота слитками особого смысла не имеет.
В связи с условиями хранения.
Если хранить в банке - то во-первых, платишь банку за хранение плюс все равно становишься зависимым от банка - развалится он или нет. А вдруг развалится и не отдаст моих слитков?
А если хранить не в банке, то при продаже золота возникают большие расходы по экспертизе этого золота , говорят, что стоимость экспертизы доходит до 20 % стоимости золота (а вдруг я там свинец намешал и из 4 слитков сделал 6).
Вдобавок раньше в России был НДС при покупке слитков , то есть купил золото, а чтобы продать в нулях, нужно чтобы оно выросло на 18 % иначе покупка будет убыточная, т.к. НДС брали только при покупке.
Сейчас как - не знаю, но даже и без этого считаю покупку золота в слитках только в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО инвестирования с целью диверсификации, а основным средством продолжу считать банковские депозиты и покупку самых надежных инструментов типа гос облигаций.
Покупка же золота в украшениях тоже не шибко хорошее дело, потому что покупаешь золото вместе с художественной ценностью (трудом ювелира-художника), а сдаешь это золото всегда как лом.