Про "островок стабильности"


Наши министры в последнее время пытаются убедить общественность в том, что Россия — "остров стабильности" в море мирового финансового кризиса. Алексей Кудрин, например, повторяет это заклинание все чаще, уверяя, что интерес у иностранных инвесторов к России в условиях замедления мировой экономики будет только увеличиваться. Это при том, что российский фондовый рынок был лидером падения во время глобальной коррекции фондовых индексов в конце января.

Не являясь активными игроками на рынке американских ипотечных облигаций, российские финансовые институты остались в стороне от главных проблем, связанных с нехваткой ликвидности или списанием крупных убытков. Однако этого явно недостаточно, чтобы считать Россию инвестиционным оазисом. Проблемы в домостроительной сфере, которая является одной из главных движущих сил американской экономики, привели к тому, что экономика США находится на грани рецессии. Проведенный анализ мировых экономических кризисов за последние 50 лет показал, что снижению мировой экономики на 3-5% соответствует снижение цен на металлы и топливо на 30-50% и выше. И если мировой кризис будет развиваться по своему "обычному" сценарию, то такое удешевление рано или поздно произойдет. По официальным данным, 80-85% российского экспорта составляют металлы и энергоносители. Их удешевление в полтора-два раза больно ударит по всей российской экономике.

Нельзя не учитывать и всеобъемлющий характер экономических кризисов. Показательным является мировой кризис 1998 года. Он начался в далеком Сингапуре, не имеющем почти никакого отношения к нашей экономике, а закончился дефолтом банковской системы России. Более того, в силу чувствительности к неблагоприятным внешним факторам именно развивающиеся рынки, к которым относится и российский, подвержены самым сильным падениям во времена экономических проблем.

Да и с технической точки зрения российский фондовый рынок далек от того, чтобы считаться убежищем от кризиса. Самыми надежными инструментами любого фондового рынка являются гособлигации, у нас же этот класс ценных бумаг отсутствует после кризиса 1998 года. Хотя помимо своей защитной цели гособлигации являются средством связывания лишних денег у населения и ослабления инфляционного давления. Но для российского инвестора создается парадоксальная ситуация — если он пожелает иметь в своем портфеле гособлигации, он вынужден открыть счет у иностранного брокера и покупать бумаги правительства США и других стран.

Другие инструменты российского рынка также слабо подходят для кризисных времен. Индекс РТС на добрую половину состоит из энергетических или добывающих компаний, которые по общемировому опыту больше всего подвержены риску падения, поэтому подобрать портфель из так называемых защитных фишек очень тяжело. Опционный рынок, хотя и развивается достаточно уверенными темпами, по сравнению со своими старшими европейским и американскими братьями до сих пор представляет собой жалкое зрелище.

Последним штрихом в характеристике российского фондового рынка являются действия монетарных властей. В четверг на встрече руководства ЦБ РФ с банкирами первый зампред Алексей Улюкаев заявил, что борьба с инфляцией теперь отходит на второй план в приоритетах Банка России, а первоочередной задачей становится поддержание устойчивости банковского сектора. На следующий день после этого заявления ЦБ повышает ставку рефинансирования, что полностью противоречит курсу на устойчивость банков. И меня, как рядового инвестора, настораживает такая непоследовательность действий российского Центробанка. Несмотря на языковый барьер, мне более понятны стратегия и действия ЦБ Европы, Англии или США. И это, несмотря на заверения российских чиновников, подталкивает к тому, чтобы максимально оградить свои инвестиции от нашего "острова стабильности".

(С) Газета «Коммерсантъ» № 18(3835) от 06.02.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=849657

Source: Дмитрий Тратас

06.02.2008