Too big to fall. Что с этим делать?


Магическая формула, определившая антикризисную политику США для финансовых компаний,— "too big to fall" (слишком большие для банкротства). Крушение AIG, Fannie Mae и Freddie Mac, скорее всего, привело бы к полному коллапсу всей системы по принципу домино. Поэтому финансовых монстров пришлось спасать за счет многомиллиардной господдержки.

Отсюда следует вывод: чтобы предотвратить подобное, нельзя допускать бесконтрольного расширения финансовых компаний. Именно это и пытаются сделать в США: законопроект под условным названием "правило Волкера" запрещает банкам заниматься инвестиционной деятельностью и покупать хедж-фонды. Сейчас в США действует так называемое правило 10%, которое запрещает любому банку держать клиентские средства в размере, превышающем 10% от суммарного объема вкладов по стране. Но за время кризиса оно было нарушено дважды: Bank of America после приобретения Merrill Lynch стал контролировать около 11,8% депозитного рынка. Вслед за этим JP Morgan Chase, после слияния с Washington Mutual, превысил те же 10%. Банки воспользовались лингвистической лазейкой: "правило 10%" действует только при слиянии банка с банком, а формально поглощаемый Washington Mutual считался не банком, а сберегательной кассой. А Merrill Lynch, в свою очередь,— брокером на рынке ценных бумаг. Получается, обошлось без нарушений. Я далек от того, чтобы считать лазейки в законодательстве случайными: в штатах мощное банковское лобби.

Выходит, были снова созданы финансовые мегаструктуры. Сегодня это вполне успешные банки, далекие от банкротства. Но кризисы приходят неожиданно, и также внезапно респектабельный еще вчера банк может оказаться на грани банкротства. И если у этих банков в будущем случатся неприятности, Америка опять будет вынуждена "скидываться в шапку", чтобы не позволить очередному финансовому "Титанику" утонуть, захватив с собой всю банковскую систему.

Казалось бы, при слиянии двух корпораций происходит сокращение управленческого аппарата, что приводит к уменьшению издержек и, по идее, к увеличению прибыли. Однако при объединении гигантских банков весь положительный эффект сходит на нет из-за того, что новая структура становится неповоротливым, трудноуправляемым монстром. В выигрыше остаются лишь топ-менеджеры, чьи зарплаты растут пропорционально укрупнению нового банка. Согласно исследованию ФРС, проведенному по итогам 39 слияний в финансовой сфере, улучшение эффективности и прибыльности в результате слияния банков отсутствует.

Получается, никто так и не придумал хорошего решения, что делать с погибающим монстром. Проблемы у ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac только нарастают, ведь основу бизнеса этих компаний составляет рынок ипотечных займов, который все еще далек от восстановления. Вот и получается, что с этими компаниями следует поступить, как в поговорке: "Спасти нельзя банкротить". Где ни поставь запятую — все плохо.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341273

© Газета «Коммерсантъ» № 55 (4355) от 31.03.2010

Source: Дмитрий Тратас

31.03.2010