Как дела в Японии


Япония, похоже, становится для финансовых властей и инвесторов объектом пристального внимания. Инвесторы уходят в японское "качество" — курс японской иены достиг своего 15-летнего максимума относительно доллара США (85 Ґ/$). Для тех, кто не желает инвестировать в долларовые активы и боится смутных перспектив Европы, Япония остается единственной страной, где можно укрыться от излишнего риска. Инвесторы "покупают Японию", даже не оглядываясь на слабую макроэкономику: согласно недавно вышедшим данным, рост ВВП в Японии существенно замедлился, и страна уступила Китаю звание второй экономики мира, при том, что госдолг Японии — самый большой среди развитых стран.

Все это вызывает серьезную обеспокоенность японских финансовых властей — чем выше курс иены, тем тяжелее японской экономике, во многом ориентированной на экспорт. От Центробанка ждут валютных интервенций, хотя пока Банк Японии применяет лишь "вербальный" инструментарий. Так, в опубликованных недавно протоколах заседания Банка Японии от 14 июля содержится фраза о том, что "банк будет тщательно следить за эффектом, который оказывает на экономику высокий курс иены". По всей видимости, если намеки не подействуют, Центробанк перейдет от слов к делу.

Когда-то давно японский ЦБ имел репутацию непревзойденного мастера валютных интервенций, способного удерживать курс валюты в нужных банку границах. "Не играй против японского Центробанка — потеряешь все деньги",— предупреждали валютные трейдеры. 15 лет назад именно решительные интервенции монетарных властей привели к остановке курсового роста: котировки развернулись, и началось стремительное падение — за три года курс изменился с 85 Ґ/$ до 140 Ґ/$. Но сегодня иные времена — ЦБ ослабел, спекулянты, наоборот, осмелели. Вполне может оказаться, что слишком много хедж-фондов будут заинтересованы в продолжении роста иены. В этом случае интервенции не смогут переломить тенденцию, и их воздействие на курс окажется кратковременным и минимальным. По всей видимости, именно этот фактор удерживает японские монетарные власти от действий. Ведь у ЦБ нет права на ошибку — если не получится переломить тенденцию, то это будет означать потерю контроля над ситуацией и приведет к самому сильному росту иены со времен Второй мировой войны. Что, в свою очередь, спровоцирует массовые покупки японских активов и продажу активов американских. А это угрожает крупными неприятностями американской финансовой системе, ключ от стабильности которой сегодня, похоже, находится в руках японского Центробанка.

Газета «Коммерсантъ» № 150 (4450) от 18.08.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1489121

Source: Дмитрий Тратас

18.08.2010