Борьба за монополизм


В ситуации, когда мировая экономика переживает не лучшие времена, корпорации предпочитают воздерживаться от инвестиций в развитие собственного производства. На их счетах аккумулируются немалые денежные средства, что в совокупности с низкими кредитными ставками и упавшими рыночными ценами создает почти идеальные условия для игры на рынке слияний и поглощений. Успешные компании стремятся захватить рынок, воспользовавшись слабостью конкурента.

Одним из самых значимых и показательных событий в войне поглощений является схватка за канадскую компанию PotashCorp, которая является крупнейшим игроком на рынке удобрений. После того как руководство этой компании отвергло предложение о покупке со стороны англо-австралийской добывающей компании BHP Billiton, к борьбе подключилась и китайская госкорпорация Sinochem.

В этой игре каждый стремится стать монополистом, стараясь не допустить укрепления позиций конкурента. Хотя в борьбе за Potash китайская Sinochem выглядит "белым рыцарем": если победит BHP Billiton, то в ее руках окажется более трети мирового производства калийных удобрений, а без них сегодня не обходится ни одна современная ферма. Поэтому в Канаде благосклонно отнеслись к китайским предложениям, отказав англо-австралийскому концерну. Но я почему-то не заинтересован, чтобы Китай победил на рынке удобрений. Может, потому, что Китай, приобретая перспективные для себя активы и занимая монопольное положение в некоторых отраслях, начинает действовать очень жестко. Так, в стране мало нефти и угля, зато на ее долю приходится, например, около 95% рынка редкоземельных металлов. Сегодня металлы этой группы используются везде — от производства ракет и самолетов до экранов коммуникатора Iphone. При этом в конце прошлого года было объявлено о значительном сокращении экспорта в страны Европы. Судя по всему, такая политика может быть применена в отношении всех отраслей, к которым Китай проявляет заинтересованность.

Оттого, глядя, как международные концерны покупают национальные ресурсодобывающие компании, я волей-неволей разделяю позицию российских регуляторов, поддерживающих недружелюбную атмосферу в отношении с иностранными инвесторами. Похоже, что слаборазвитая законодательная база и отсутствие четких гарантий нерезидентам в данном случае позволяют удерживать отечественную ресурсную базу вдалеке от рынка M&A. Лучше, действительно, рассказывать по телевизору про уникальность национальных компаний и необходимость государственной поддержки стратегических предприятий. Пусть даже на Западе это называют "неконкурентной экономикой" и "рассадником для коррупции". Просто так как-то спокойнее.

Газета «Коммерсантъ» № 165 (4465) от 08.09.2010
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1499750

Source: Дмитрий Тратас

08.09.2010