Ставка рефинансирования РФ и инфляция
На прошлой неделе заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко прямо заявил о возможности дальнейшего увеличения ставки рефинансирования: "Те меры, которые приняты Центральным банком и будут приняты в будущем, направлены на снижение инфляции, поэтому я не могу исключить возможности какого-либо изменения ставок в сторону повышения". После этого заявления стало очевидно, что повышение ставки на 0,25%, объявленное ЦБ 1 февраля — лишь первый шаг. Объявленная правительством и Центробанком борьба с инфляцией, скорее всего, будет означать неоднократное повышение ставки на протяжении длительного периода. По данным Росстата, инфляция в России за январь составила 2,2%, что дает 26,4% в годовом исчислении, поэтому для обуздания инфляции потребуется значительное повышение ставки, составляющей 10,25%.
Но главной проблемой России является вовсе не отставание ставки рефинансирования от темпов роста инфляции. В США и Европе уровнем ставки определяются условия кредитования коммерческих банков. Это, в свою очередь, влияет на уровень процентов, выплачиваемых по депозитам. Образуется неразрывная цепочка заимствований "центробанк—коммерческий банк—частный вкладчик", что в совокупности с развитым рынком прямых займов (гособлигации) и делает ставку мощным регулирующим инструментом. Увеличение ставки ведет к увеличению процентов по депозитам. И население с большей охотой несет лишние деньги в банк, следствием чего будет являться ослабление инфляционного давления.
Но эта классическая схема контроля и управления инфляцией с помощью ставки рефинансирования в российских условиях не работает. Дело в том, что в России ставка рефинансирования не применяется для фондирования банков, а в основном служит фискальным и учетным целям. Таким образом, цепь заимствований рвется на первом же звене. Чтобы механизм управления заработал, наряду с повышением ставки требуются меры по обеспечению самого рефинансирования.
Не следует забывать и о спрэде между ставкой рефинансирования и процентами по депозиту. Для успешной борьбы с инфляцией нужно, чтобы депозитная ставка была выше уровня инфляции. А до последнего времени декларируемая политика Центробанка состояла в том, чтобы держать ставку рефинансирования выше уровня инфляции на 1-2%. При ставке рефинансирования 10% депозит в 100 тыс. руб., положенных на год, в среднем по Москве принесет около 9% годовых. С учетом издержек это ниже уровня инфляции! Очевидно, что разницы в 2% между ставкой рефинансирования и инфляцией явно недостаточно, чтобы остановить рост цен. Например, в США перед началом кризиса ставка рефинансирования была на уровне 5,25%, а инфляция составляла 2-2,5%. В Великобритании при инфляции 3% ставка была на уровне 5,75%.
Применяя соотношение ставка/инфляция для случая десятипроцентной инфляции, получим, что для обеспечения сдерживающей функции ставка рефинансирования в России должна быть не меньше 15%. Скорее всего, российская ставка должна быть еще выше, ведь сектор банковских услуг в России не так развит, как в США или Великобритании, что приводит к более низким депозитным ставкам "при прочих равных условиях".
Описанный комплекс мер хотя и способен значительно снизить инфляционное давление, однако является решением проблемы только с одной, монетарной стороны. Но инфляция — это превышение денежной массы над массой товарной. Поэтому самый эффективный способ борьбы с инфляцией заключается не только в связывании денежной массы, но и в насыщении рынка товарами. Чему может способствовать целый ряд мер. Например, стимулирующее налоговое законодательство (что в условиях сверхпрофицитного бюджета является всего лишь технической задачей) или снижение ввозных пошлин хотя бы на товары, которые не производятся в России. Но это уже задачи для правительства, а не для монетарных властей.
(с) Газета «Коммерсантъ» № 31(3848) от 27.02.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=856949
Source: Дмитрий Тратас
27.02.2008