Юань в США


Банк Китая, один из четырех крупнейших китайских государственных банков, теперь производит обменные операции с юанями для своих клиентов на территории США. В конце прошлого года торги по валютной паре "рубль-юань" открылись и на ММВБ. Китай начинает операцию по захвату лидирующего положения в мире для своей валюты.

На самом деле международные резервы Китая в четвертом квартале прошлого года выросли сразу на $199 млрд, намного опередив предсказания аналитиков, и отныне составляют невероятные $2,85 трлн. Согласно данным Reuters, лишь половина прироста валютных запасов связана с торговлей. Вторая половина — горячие деньги инвесторов, вложенные в китайскую недвижимость и промышленность. Ведь в мире, где царят нулевые процентные ставки, практически невозможно найти гарантированную и надежную отдачу от инвестиций.

Все это приводит к тому, что в Китае не на шутку начинает разгораться инфляционный костер. И судя по данным об инфляции, правительство Китая пока не может справиться с ростом цен, который только начинается.

Начав торги своей валютой в других странах, Китай "экспортирует" свою инфляцию в мировую экономику. До сих пор китайские экспортеры, получавшие прибыль в рублях или долларах, были вынуждены возвращать валюту в китайское казначейство и обменивать валюту на юани. Это автоматически означало единственную возможность тратить деньги — делая покупки в Китае за юани. Теперь же Китай развивает торги своей валютой за границей, одновременно китайские регуляторы ослабляют валютный контроль над экспортерами, позволяя им обменивать юани за границей или даже просто оставлять свои деньги в той валюте, в какой они пожелают. Таким образом, приток валюты в Китай значительно ослабнет, зато усилятся китайские покупки за границей.

Еще один удар со стороны Китая — объявление о намерении покупать государственные долговые обязательства стран еврозоны. Слова с делом не расходятся: недавние долговые аукционы Испании, Португалии и Италии прошли на ура, несмотря на все опасения участников рынка. Не надо думать, что произошли какие-то позитивные сдвиги в этих странах — просто Китай выкупил большинство облигаций. Зачем Китай это делает? Декларируемая причина — "поддержка экономики еврозоны". Причина умалчиваемая, но подразумеваемая тоже очевидна: чем больше европейских облигаций купит Китай, тем меньше останется денег на покупку облигаций американских.

То, что происходит, похоже на начало процесса замещения доллара на юань в мировой финансовой системе, поэтому будущее американской валюты представляется не таким блестящим, как хотелось бы финансовым регуляторам США. Ведь общеизвестно, что у Китая исключительные способности подражать и копировать. И Китай повторяет сейчас то, что США делали после Второй мировой войны, за несколько десятков лет превратив доллар в главную мировую резервную валюту.

Газета «Коммерсантъ» № 4 (4545) от 14.01.2011

Source: Дмитрий Тратас

14.01.2011