Проблема с гособлигациями


В Америке обострился долговой вопрос: установленный недавно потолок госзаимствований в $14,29 трлн, по всей видимости, будет достигнут уже летом, и для новых заимствований потребуется согласие обеих палат. Нет никаких сомнений, что планка госдолга будет в очередной раз передвинута на "необходимый" уровень, а споры республиканцев и демократов вокруг этого — всего лишь начало предвыборного шоу, когда обе партии пытаются публично доказать, кто из них больше любит народ и сильнее о нем заботится. За этой возней на второй план отодвигается главная проблема долга — американские государственные облигации. Согласно данным ФРС, иностранцы в марте купили гособлигаций на $24 млрд, что на $3,2 млрд меньше, чем в феврале. Снижение интереса идет уже восьмой месяц подряд. Что неудивительно: чем меньше доверия к доллару, тем меньше доверия и к облигациям США.

Что еще хуже, инвесторы все меньше и меньше покупают 10- или 30-летние облигации, предпочитая им краткосрочные казначейские векселя. Это создает двойную проблему для Америки. Во-первых, снижение покупательского спроса на "дальние" облигации неминуемо приведет к падению цены и, следовательно, к увеличению доходности. Во-вторых, доходности по "ближним" облигациям тоже придется увеличивать — ведь по мере повышения мировых ставок для привлечения инвесторов придется поднимать ставки и по "коротким" облигациям. Все это приведет к тому, что стоимость обслуживания госдолга США может резко возрасти, даже без повышения ставки рефинансирования.

А повышение ставки — проблема. Чтобы с ней справиться, Америке придется найти огромное количество денег. Финансирование только одно — бесконечно продлевать программу так называемого количественного смягчения, в ходе которой ФРС США выкупает гособлигации с рынка, печатая новые и новые деньги. Рано или поздно это приведет страну к неминуемому витку гиперинфляции со скоростью, сравнимой с зимбабвийскими темпами. Второе решение проблемы — попытаться принять какие-то меры, чтобы облигации и без повышения доходности остались интересными инвесторам. Подобную проблему власти США уже пытались решить в 70-х годах прошлого века, когда из-за нефтяного эмбарго двузначная инфляция ударила по всем держателям долларовых активов, в том числе по держателям гособлигаций. Чтобы вернуть доверие к госбумагам, казначейство США в 1977 году впервые выпустило 30-летние облигации, но это не решило проблемы: "тридцатилетки" также быстро упали в цене. Тогда президент Картер пошел на беспрецедентный шаг, объявив об эмиссии американских казначейских облигаций, номинированных, как ни странно, в немецких марках и швейцарских франках. Эти уникальные "бонды Картера" имели огромный успех на рынке и частично помогли решить проблему доверия инвесторов к американскому госдолгу.

Получается, чтобы избежать краха, Америке можно попытаться наладить выпуск 50- или 100-летних облигаций. Но если и эти бонды не найдут спроса среди покупателей, тогда придется вспоминать опыт президента Картера. И, забыв на время о своей национальной гордости, начать номинировать государственные облигации в другой, более привлекательной валюте. Надеюсь, что это будут не юани.

Газета "Коммерсантъ", №89 (4630), 20.05.2011

Source: Д Тратас

20.05.2011