Куда пойдет Америка
Прошедший август оказался одним из самых тяжелых месяцев в новейшей истории финансовых рынков. Источником рыночных потрясений послужило снижение инвестиционного рейтинга США агентством Standard & Poor`s. Вместе с тем два других агентства — Moody`s и Fitch — в конце августа подтвердили наивысший рейтинг Америки со стабильным прогнозом. Кто из них прав? Правильного ответа не будет. Потому что по большому счету рейтинг — ничто. Он лишь отражает чье-то мнение, когда разные люди, оперируя верными, но разными фактами, приходят к разным выводам. Такое положение хорошо отражает состояние сегодняшних рынков.
С одной стороны, с точки зрения фундаментального анализа рынки находятся на весьма привлекательных уровнях. С другой — страшно потерять деньги из-за продолжения падения. Неплохой "отскок" под конец месяца пока не может уменьшить страхи инвесторов. И если правы те, кто утверждает, что рынками движут исключительно чувства, то сегодня главным является боязнь ошибки. Ведь ошибиться может даже самый искушенный профессионал. Более полугода назад фонд Pimco, самый авторитетный игрок на рынке облигаций, объявил о продаже всех гособлигаций из активов. С тех пор облигации настолько выросли в цене, что сегодня спред между средней прибыльностью американских компаний и доходностью гособлигаций достиг уровня 5,4% и близок к 50-летнему максимуму. Специалисты фонда недооценили страх инвесторов, который заставил участников рынка покупать облигации. Руководитель Pimco Билл Гросс на прошлой неделе признал свою ошибку.
Спред обязательно уменьшится, следовательно, какой-то из рынков окажется "неправым". Думаю, рынок акций. Ведь, удерживая доходность по облигациям на низком уровне, Америка тем самым снижает бремя обслуживания госдолга. А это, пожалуй, важнее, чем величина самого долга. Десять лет назад, когда госдолг США был вдвое меньше, чем сегодня, процентные выплаты по нему составляли около $220 млрд в год. Сегодня — $196 млрд. Поэтому финансовые регуляторы США будут изо всех сил стараться удерживать и ставку, и доходности на нулевых отметках. А это означает, что, когда спред доходности начнет сужаться, прибыли корпораций упадут, что приведет к падению фондовых рынков. Получается, акции покупать нельзя — слишком рано. Золото — слишком поздно. Годы кризиса показали, что, пожалуй, единственным неизменным показателем в экономике остается спрос на нефтепродукты, мировое потребление нефти остается на уровне 90 млн баррелей в день. Значит, возможно повторение первой половины 2008 года, когда цена на нефть взлетела почти до $150 за баррель. Видимо, так и будет, если только какой-нибудь источник альтернативной энергии не обрушит нефтяные цены. Но в любом случае, многое, если не все, будет решаться в американской экономике и на американских финансовых площадках. А Америка, по меткому высказыванию Уинстона Черчилля, "всегда будет делать правильные шаги, но только после того, как перепробует все остальные варианты".
Газета "Коммерсантъ", №163 (4704), 02.09.2011
Source: Д Тратас
02.09.2011