Мы решим это завтра
Когда знаменитая героиня книги "Унесенные ветром" Скарлетт О`Хара сталкивалась с проблемой, она говорила: "Подумаю об этом завтра". Эта фраза в точности описывает всю политику мировых монетарных властей. Ведь по большому счету все, что они сделали за три года кризиса,— откладывали решение экономических проблем на потом. Возьмем, к примеру, финансовую помощь корпорациям. За годы кризиса правительство США передало ипотечному агентству Fannie Mae более $100 млрд в качестве финансовой помощи. Но спасло ли это компанию? Увы, нет. Она по-прежнему убыточна, за девять месяцев этого года отрицательный результат превысил $15,5 млрд. И неудивительно, что корпорация просит денег вновь и вновь. Ведь главная проблема — как сделать компанию прибыльной в условиях новых финансовых реалий — по-прежнему не решена. "Мы подумаем об этом завтра".
И так во всем. Пенсионная, налоговая, страховая реформы — все в той или иной мере отложены на потом. Откровенно говоря, любая эмиссия государственных облигаций — ария из той же оперы. Будучи не в состоянии обеспечить бездефицитный бюджет "здесь и сегодня", финансовые скарлетт о`хары выпускают облигации, откладывая принятие важных решений на будущее.
Но даже и в этой "смелой" политике наступили перемены. Все началось с саммита Евросоюза в конце прошлой недели. Я уже сбился со счета, подсчитывая эти саммиты, но этого совещания рынки ждали с особым нетерпением, ведь были проанонсированы какие-то судьбоносные решения. Увы, ожидания оказались напрасны. Вышло лишь очередное коммюнике в духе решений съездов КПСС о необходимости усиления финансовой дисциплины и ответственности за ее нарушения.
Европейскую инициативу бездействия тут же подхватили и в США. Эхом пустому саммиту Евросоюза отозвалось такое же пустое решение по ставке ФРС США во вторник. Страна другая, заседание другое, итоги — те же самые. Решений не примем, менять ничего не будем. Отделаемся дежурными фразами о развитии экономики средними темпами, среднем уровне инфляции и сигналах восстановления экономики в среднесрочной перспективе.
Создается впечатление, что монетарные власти по ту и другую сторону океана, одновременно и не сговариваясь, перешли к очередной фазе своей экономической политики. Они просто перестали что-то делать и этого не стесняются. Как будто все идет хорошо. С одной стороны — неприятно, что экономика брошена на произвол. С другой — может, это и к лучшему. Похоже, что "ничего не делать" оказалось самым полезным действием, которое сумели сделать монетарные власти для спасения экономики. Любые другие шаги только ухудшали ситуацию. В конце концов, есть версия, что если экономике не мешать, то рано или поздно она восстановится сама по себе. Если только от бездействия мировую экономику не унесет в пропасть финансового хаоса. Но боюсь, что это станет для властей лишь новым поводом для дискуссий об "эффективности" и "результативности" борьбы с ним. Ведь должно же быть что-то, о чем можно подумать завтра.
Газета "Коммерсантъ", №236 (4777), 16.12.2011
Source: Д Тратас
16.12.2011