Так будем менять резервную валюту?
Еще в 1995 году тогдашний министр финансов США Роберт Рубин заявил, что крепкий доллар необходим Америке. С тех пор это повторяет каждый новый министр. А доллар дешевеет и дешевеет, за последние десять лет он серьезно упал относительно всех мировых валют — оставаясь при этом валютой номер один. И еще две недели назад казалось, что это будет продолжаться вечно.
Но вот сначала Исландия объявила о планах отказа от кроны. Финансовый кризис больно ударил по стране — три самых крупных банка рухнули, а вместе с ними и национальная валюта, подешевевшая на 60%. В поисках стабильности страна готова отказаться от контроля над денежно-кредитной политикой и мечтает привязать крону к канадскому доллару. Почему не к американскому? Исландцы не без оснований полагают, что канадский постабильнее. Из-за того, что страна не подвержена долговому бремени, имеет немало ресурсов — как природных, так и человеческих,— а экономика Канады имеет высокий потенциал.
Потом Индия и Иран заключили соглашение, по которому Иран будет поставлять нефть в Индию не за доллары, а за золото. У Ирана много нефти, у Индии — золота. В товарном обмене между двумя странами доллар оказался ненужным звеном.
Страны Персидского залива объявили о планах создания собственной валюты к 2015 году. Здесь тоже прозвучал намек, что если новая валюта и будет привязана к чему-то, то скорее к корзине мировых валют, но никак не к доллару.
Ну и, конечно же, Китай, главный покупатель американских гособлигаций. Правда, покупать их Китай перестал — с сентября 2011 года, объем китайских инвестиций в госдолг США непрерывно падает. Куда страна будет девать освободившиеся юани? В начале марта было объявлено, что Китай начинает выдачу в страны БРИКС кредитов, номинированные в юанях. Если это произойдет в серьезных масштабах, то в финансовых системах этих стран юань сам по себе превратится в резервную валюту, а доллар и тут будет изъят из финансовых потоков.
Сегодня финансово-экономический мир — биполярная система: с одной стороны, Китай с бешено растущей экономикой, с другой — США с незыблемым пока долларом. А что произойдет, если обе эти силы сойдутся в Китае? Без дешевых кредитов американская экономика может не справиться с удорожанием сырьевых товаров, это приведет к всплеску инфляции, потере покупательной способности доллара и доверия к нему. И так по кругу. Пока европейские аналитики не начнут писать в своих обзорах: "Вчера цена акций Apple установила новый рекорд, преодолев психологически важный уровень 6000 юаней".
Газета "Коммерсантъ", №51 (4836), 23.03.2012
Source: Д Тратас
23.03.2012