Финансовый алкоголизм
В нормально функционирующей экономике действия национальных монетарных властей направлены на ослабление курса собственной валюты. Интервенции ЦБ Японии и Швейцарии, действия китайских властей против доллара — все они были направлены на падение курса иены, франка и юаня. Чем слабее валюта, тем более конкурентоспособны национальные товары на международном рынке, тем богаче страна и ее граждане.
В России все наоборот. Наш главный товар — полезные ископаемые — котируется в долларах, а значительную долю товаров "народного потребления" импортируется. Следовательно, при падении рубля и росте доллара страну ждет рост инфляции, и без того немалой по сравнению с мировыми уровнями.
Причины падения рубля, как и нынешнего бегства инвесторов вообще из всех рискованных активов, подробно описаны в материалах на стр. 1, 6 и 10. Рубль падает вдвое быстрее остальных рискованных валют из-за обвала цен на нефть. Ситуацию мог бы выправить ЦБ долларовыми интервенциями, но долларов не так уж и много. Их придется в скором времени пускать на пополнение бюджета, который сверстан исходя из цены на нефть $100 за баррель, а цена уже подобралась к этой границе, и для возобновления ее роста нет причин.
Куда бегут инвесторы? Единственное надежное прибежище — гособлигации Германии и США. Только они сегодня растут в цене, их доходность упала почти до нуля. Если так дело будет продолжаться, то скоро их доходность может стать отрицательной. И регуляторы готовятся именно к такому развитию событий. Еще в прошлом году Минфин США изменил правила аукциона гособлигаций, и теперь достижение отрицательной доходности считается допустимым и не приводит к остановке торгов.
Отрицательная доходность означает, что регуляторы будут взимать с инвесторов плату за то, что берут у них деньги на хранение. У государства появился способ заработка буквально из воздуха. Печатаем больше бумажек — они все меньше нужны в экономике — инвесторы вынуждены нести их государству на хранение — оно зарабатывает — и печатает новые бумажки. Возможно, таким образом и можно решить проблемы бюджета, но вероятность краха финансово-экономической системы резко возрастает, ведь деньги лишаются одной из своих важнейших функций — быть средством накопления.
Еще во времена Великой депрессии спасение экономики методом денежной накачки экономисты назвали финансовым алкоголизмом. Но в те времена они и представить не могли, до чего может довести злоупотребление финансовыми вливаниями. Боюсь, сегодня мы видим заключительную стадию этой болезни — экономический организм, в котором произошли необратимые деформации, не может без ежедневных вливаний, да еще и галлюцинирует по поводу собственного благополучия
Газета "Коммерсантъ", №98 (4883), 01.06.2012
Source: Д Тратас
01.06.2012