О "хорошей" и "плохой" инфляции


Известно, что инфляция бывает "хорошей" и "плохой". "Хорошая" инфляция возникает тогда, когда экономический рост приводит к увеличению благосостояния, что стимулирует покупательский спрос и приводит к росту цен. "Плохая" инфляция не связана с экономическим ростом и является следствием повышения цен на сырьевые ресурсы. В результате понижения ставки рефинансирования США до 2% был раскручен маховик "плохой" инфляции. Спекулянты, воодушевленные дешевыми деньгами и напуганные падающим долларом, бросились покупать все мыслимые товарные активы, что привело к сумасшедшей инфляции не только в США, но и во всем мире. Можно придумывать разные способы подсчета инфляции, но рост цен на нефть на 9% за неделю невозможно скрыть никакими "методиками". Эта сырьевая инфляция способна затормозить развитие любой экономики, даже такой устойчивой, как американская. Получается неприятный парадокс — стагнация экономики, с которой монетарные власти США пытались бороться понижением ставки, может возникнуть в ближайшее время как следствие этой борьбы. Если только не начать принимать экстренных мер по борьбе с инфляцией.

В Европе ситуация еще больше обострена, ведь помимо проблем с "плохой" инфляцией, которой монетарные власти США заразили весь мир, экономика Европы испытывает трудности, связанные с высоким курсом евровалюты. Данные по промышленному производству стран еврозоны свидетельствуют о том, что замедление охватывает все страны, в том числе и самую развитую — Германию. Европейский центробанк продолжает свой курс сдерживания инфляции. Но если ему не оказать помощи из-за океана, все усилия будут потрачены впустую, ведь повышать ставки в одиночку ЕЦБ уже не в состоянии из-за опасности дальнейшего роста курса евровалюты.

Если в еврозоне признаки замедления экономики только начинают проявляться, то в Англии замедление не вызывает сомнения, тем более что в сфере жилищного строительства Англия испытывает сходные с США проблемы. Все это привело к тому, что английский центробанк был готов и дальше понижать свою ставку, следуя курсом США. Однако данные по производственной инфляции, вышедшие 12 июня, показали рекордный уровень производственных цен на входе в размере 23,3% годовых. Эти цифры являются предвестником аналогичной потребительской инфляции, а с такой инфляцией дальнейшее понижение ставки маловероятно, потому что становится огромным риск полностью потерять контроль над инфляционными процессами.

Таким образом, самым вероятным развитием событий будет как минимум непонижение ставок Европейским центробанком и Банком Англии, а также переход ФРС к циклу повышения ставок рефинансирования, который начнется, по мнению участников рынка, этой осенью.

Все это приведет к изменению тенденции курса доллара относительно мировых валют. Крупные игроки на рынке FOREX, предвидя возможность изменения политики ФРС, уже сейчас начинают перестраивать свои стратегии в сторону покупки долларов. По данным комиссии по торговым операциям на фьючерсном рынке США, впервые с декабря 2005 года у крупных спекулянтов зарегистрирован перевес длинных позиций по доллару против евро в размере 12 512 контрактов. Это составляет около 6% спекулятивных контрактов. На протяжении предыдущих 123 недель перевес был на стороне долларовых "медведей". Изменившееся соотношение в пользу доллара может стать началом долгосрочной тенденции повышения курса американской валюты.

(с) Газета «Коммерсантъ» № 80(3897) от 14.05.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=891326

Source: Дмитрий Тратас

14.05.2008