Протоколы заседания ФРС


Публикация протоколов июльского заседания ФРС не дала ничего нового финансовым рынкам для понимания текущей ситуации. "Завершение программы количественного смягчения по-прежнему зависит от макроэкономических данных" — мы это и так знали. Как знали и то, что члены комитета по открытым рынкам до сих пор не могут прийти к согласию относительно сроков начала ужесточения монетарной политики. Кто-то требует начать немедленно, кто-то просит подождать до конца года. Все как всегда. Рынки просто еще раз получили подтверждение того, что рано или поздно дешевые деньги закончатся.

Между тем экономические условия потихоньку меняются — безработица в США падает, приходит хорошая статистика по жилищному строительству: количество новостроек растет, как и продажи на вторичном рынке. Падают запасы нефти, уже шесть недель подряд. Это нельзя ничем объяснить, кроме как оживлением экономики.

Неизменным остается лишь одно — неуверенность руководителей ФРС. Думаю, что причины этой неуверенности гораздо глубже, чем принято считать. Скорее всего, регуляторы просто не верят в действенность собственных мер.

Представьте себе экономику, в которой заняты одни землекопы, ее подъем зависит от объема снятого грунта. Что будет, если каждому землекопу выдать по дополнительной лопате? По две? Насколько эффективнее сможет работать землекоп десятью лопатами? А ведь именно этим и занимается ФРС — выдачей дополнительных "лопат" на финансовом рынке. И непонятно, какой момент считать своевременным для сворачивания подобной деятельности.

С другой стороны, если обратиться к настоящей экономике, к компаниям и корпорациям, то там не наблюдается никакой озабоченности программами ФРС. Читая отчеты и прогнозы компаний, я редко где находил ссылки на действия монетарных властей. В своих выступлениях после выходов отчетов главы корпораций говорили о чем угодно — о проблемах спроса и предложения, о глобализации, об усилившейся конкуренции, но только не о помощи монетарных властей. Действительно, вряд ли кто-то поверит, что ею обусловлены, например, успехи Apple. Так что в успешных корпорациях привычно держатся обеими руками за свою лопату, которой и гребут прибыли, не обращая внимания на явно лишние инструменты от ФРС.

Зато финансовый мир начинает бурлить. Падают фондовые рынки Индии и Индонезии, вслед за ними — национальные валюты, резко выросла стоимость страховки от дефолта Таиланда. Все ждут оттока средств из развивающихся экономик. Нарастают межрыночные дисбалансы. Похоже, разгребать это все придется уже по осени, и лопат ФРС на это может и не хватить.


Газета "Коммерсантъ", №151 (5182), 23.08.2013

Source: Д Тратас

23.08.2013