Государственная поддержка фондовых рынков
На прошлой неделе началось размещение государственных средств в российские ценные бумаги. Государственная поддержка фондового рынка в том виде, в котором она осуществляется финансовыми властями, вызывает много вопросов.
Сам факт финансовой поддержки фондового рынка, а не реальной экономики в условиях нехватки ликвидности и вмешательство государства в рыночный механизм еще можно как-то объяснить. Поддержка рынков правительственными деньгами — единственная положительная новость для российских бирж, хотя бы теоретически способная вызвать рост индексов. Другой вопрос, как именно государство осуществляет интервенции. Капитализация всего российского рынка, вычисленная на основе торгующихся на РТС бумаг, и так упала до $350 млрд. В мае, когда индексы находились на максимумах, капитализация одного "Газпрома" составляла $365,756 млрд, а всего рынка —$1,4 трлн.
Когда четыре года назад Центробанк Японии играл против йены, логика его действий прослеживалась четко. Монетарные власти выходили на биржу в моменты самой низкой рыночной активности, что позволяло достигать движения котировок на необходимую величину малым объемом сделок. При этом действия властей сопровождались грамотным пиаром. "Утечка" сведений об интервенциях была организована так, что каждому трейдеру было ясно: игра против Центробанка обречена на поражение.
О госпокупках на российских площадках трейдеры вынуждены догадываться по косвенным признакам: таинственный игрок совершает большие разовые покупки, причем действует только в России. При этом для интервенций чаще всего выбираются последние полчаса-час перед окончанием торгов. А это исключает любой психологический эффект. Ведь слухи о госпокупках не успевают распространиться, как биржи закрываются, а на следующий день рынки больше реагируют на очередную порцию негатива из-за океана, чем на словесные интервенции.
Любой опытный трейдер скажет, что подобная стратегия присуща крупному игроку, целью которого является скупка крупного портфеля акций без лишнего шума, чтобы избежать нежелательного подъема котировок до окончания формирования портфеля. Получается, что у государственной программы поддержки фондового рынка истинные цели противоположны декларируемым. Вместо подъема индексов минимальными финансовыми средствами с использованием пиар-эффекта от словесных интервенций мы наблюдаем тихую скупку подешевевших активов, причем самых ликвидных и самых устойчивых. Сбербанк и "Газпром", уверен, спокойно пережили бы кризис и без всякой дополнительной скупки акций со стороны государства. Как я писал в "Ъ" от 15 октября, этот фарс является ничем иным, как игрой против собственных инвесторов. Причем эта игра беспроигрышна. Портфель акций, по всей видимости, будет отдан в управление одной из госкорпораций и через год или несколько лет будет прибыльным. Будут убытки? Тоже не беда, ведь убытки этого портфеля можно будет списать на кризис и благие намерения: "мы ведь поддерживали рынок".
А на российский рынок тем временем надвигается новая беда. 27 октября Совет федерации одобрил, а президент Медведев подписал закон, наделяющий ЦБ правом самостоятельной торговли акциями на российских биржах. Это означает, что фондовый рынок получил нового участника, причем такого, который может по своему желанию поднять или опустить любые котировки. Вроде бы у закона благая цель — облегчить Центробанку операции с акциями, закладываемыми в банке в качестве залога под кредиты. Однако, зная любовь околофинансовых чиновников к инсайдерской торговле, которая в нашей стране до сих пор не считается преступлением, я вынужден сделать печальный прогноз: допуск ЦБ к торгам только увеличит количество грязи в российском биржевом мире, которой и без этого немало. Очень хочется ошибиться в этом прогнозе.
(с) Газета «Коммерсантъ» № 197(4014) от 29.10.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1048921
Source: Дмитрий Тратас
29.10.2008