Рубль как резервная валюта


Чем глубже становится мировой финансовый кризис, тем больше слышно заявлений о том, что рубль надо сделать мировой или хотя бы региональной резервной валютой. Идея не нова, но министр финансов Кудрин в июне 2008 года назвал конкретные сроки. С его слов, рубль может стать региональной резервной валютой уже через полтора года.

В полном соответствии с названием резервной является валюта, накапливаемая центробанками разных стран, а также используемая для международных расчетов. Государство, чья валюта выступает в качестве резервной, получает два основных преимущества. Экономическая выгода заключается в том, что страна получает возможность выпускать валюту на экспорт, а продажа собственной валюты — самый выгодный бизнес, с которым не сравнится даже торговля оружием. Именно экспорт валюты обеспечил процветание США в последние десятилетия, ведь $11-триллионный госдолг США в основном и есть результат деятельности по продаже долларов чужим банкам. К политической выгоде обладания резервной валютой можно отнести усиление веса в мировом сообществе.

Однако получение рублем статуса резервной валюты содержит ряд неприятных моментов для российских финансовых регуляторов. Для того чтобы рубль стал резервной валютой хотя бы в отдельном регионе, он должен иметь так называемую внешнюю конвертируемость. Это означает свободный двусторонний обмен иностранной валюты на рубли за пределами России, а также возможность использования рублей в международных расчетах. Но конвертируемость помимо всего прочего предполагает свободное перемещение валюты и прозрачные валютные границы. Скорее всего, российские регуляторы пока не решаются на подобную валютную свободу для участников рынка.

Второй неприятный момент для регуляторов будет заключаться в том, что в результате расширения географии обменных операций с рублем рынок станет гораздо более открытым. Чем более открыт финансовый рынок, тем более справедливым будет курс рубля, следовательно, тем дороже для российского ЦБ окажутся усилия по коррекции этого курса.

Есть и гораздо более серьезные проблемы. Государство, претендующее на то, чтобы его национальная валюта стала резервной международной, должно иметь сильную экономику, низкий уровень инфляции и привлекательность инвестиций в национальной валюте для иностранных инвесторов.

Что мы сегодня имеем из перечисленного? Наша экономика жутко перекошена в сторону добычи полезных ископаемых. Инфляция измеряется двузначными цифрами, и это только по официальным данным. А также финансовые рынки без необходимой законодательной базы, где регуляторы, похоже, заняты исключительно подбрасыванием монетки для решения вопроса, открывать ли сегодня биржи, или переждать очередное падение мировых фондовых рынков.

К сожалению, из реальных шагов на пути к обретению рублем статуса резервной валюты я могу назвать лишь неудачную попытку организовать торговлю нефтяными фьючерсами за рубли на Международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге. А пока Россия топчется на месте, Китай развивает собственную экономику, благодаря чему шансы юаня стать второй резервной валютой Азии сегодня гораздо выше, чем шансы рубля. Ведь без решения задачи по созданию конкурентоспособной экономики все планы по превращению рубля в резервную валюту будут иметь такую же ценность, как планы Остапа Бендера по превращению города Васюки в мировой культурный центр.

(с) Газета «Коммерсантъ» № 210(4027) от 19.11.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1072868

Source: Дмитрий Тратас

19.11.2008