Повышение ставки ЦБ РФ
Банк России шестой раз в этом году повысил ставку рефинансирования, до 13% годовых. Также на 1% увеличены все ключевые ставки денежного рынка. ЦБ аргументировал повышение намерением снизить уровень оттока капитала из России и сдержать инфляционные риски. Цикл повышения стартовал 3 февраля этого года, когда ставка рефинансирования была повышена с 10% на 0,25%, после чего руководители ЦБ еще пять раз в течение года повышали ставку рефинансирования, причем два последних повышения были на 1% каждое и следовали друг за другом через две недели.
Если взглянуть на данные по оттоку капитала из России за последнее время, то становится понятно, что борьба Центробанка с уходом капитала запоздала. Ведь по словам руководителя ЦБ Сергея Игнатьева, чистый отток капитала из России только за октябрь 2008 года составил около $50 млрд, а за 1998 год суммарный отток составил "всего лишь" $22 млрд. Необходимо также заметить, что высокая ставка рефинансирования в России не является индикатором для инвесторов, особенно в кризисные времена. Когда весь мир поражен кризисом, главным критерием в выборе страны инвестирования становится доверие к той или иной экономике. Именно этим объясняется укрепление курса доллара на десятки процентов относительно большинства мировых валют за последние полгода: доверием к американской экономике как к самой крупной мире. Именно поэтому инвесторы всего мира не будут вкладываться в рублевые активы, даже если Центробанк повысит ставку еще на 5-10%. Только слепой инвестор может не заметить перекос российской экономики в сторону добычи полезных ископаемых, ее зависимость от цены на нефть и связанную с этим уязвимость. Ведь цена на природные ресурсы продолжает падать.
Также мне непонятна вторая цель повышения ставки, а именно борьба с инфляцией. Экономическая наука говорит, что для обуздания инфляции нужно, чтобы ставка по депозитам была выше реальной инфляции. Учитывая, что инфляция по официальной методике, которая вызывает немало вопросов, за 11 месяцев этого года составила почти 12% и, по всей видимости, будет увеличиваться, для эффективной борьбы с инфляцией требуется ставка гораздо выше сегодняшней. Не считая даже того, что в силу многих причин ставка рефинансирования в России до сих пор служила больше "представительским" и учетным целям, чем была средством борьбы с инфляцией.
Но даже если опустить и этот нюанс, политика ставок российского ЦБ за последние три года вызывает у меня нескрываемое удивление. В 2005-2006 годах, когда большинство ведущих центробанков повышали ставки рефинансирования с целью противостояния инфляции, российский Центробанк свою ставку не повышал. Сегодня, когда из-за стремительного падения цены на товарные активы мир готовится к приходу дефляции, наш ЦБ с опозданием более чем на два года "вспомнил" про инфляцию. Получается, что действия российских монетарных властей опять находятся в противофазе действиям ведущих финансовых держав. Такое положение дел объясняется тем, что в отличие от всего мира дефляция вряд ли придет в Россию. Например, цены на российский бензин были снижены только формально, в то время как цена на нефть упала уже в три раза. Можно много говорить о причинах такой "стабильности" бензиновых и прочих цен на внутрироссийском рынке, но первопричина очевидна. В России так и не заработали рыночные механизмы формирования цен. Отсутствие конкуренции в большинстве сфер производства, псевдорыночные механизмы формирования цен, слабоконкурентная экономика с перекосом в добывающую сферу, вероятнее всего, дефицитный бюджет и падающий курс национальной валюты — таким "букетом" сегодня невозможно привлечь инвесторов, какую бы ставку рефинансирования ни устанавливал Центробанк.
(с) Газета «Коммерсантъ» № 220(4037) от 03.12.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1087798
Source: Дмитрий Тратас
03.12.2008