Японская рецессия
Главная опасность, перед которой стоит мировая экономика,— многолетняя рецессия, наподобие той, в которой оказалась Япония в 90-х. Еще в 1989 году бурный рост японской промышленности привел к тому, что страну назвали будущим мировым гегемоном. Стоимость всей японской земли (0,1 % от мировых площадей) оценивалась более чем в $20 трлн, что составляло пятую часть мирового богатства, а топ-менеджеры ведущих мировых корпораций считали за честь поехать в Японию учиться сверхэффективным методам ведения бизнеса.
Но, как оказалось, "японское экономическое чудо" объяснялось чрезмерной доступностью государственных кредитов. Перенасыщенность ими привела в итоге к надуванию пузыря, который благополучно лопнул, а японская экономика оказалась в стадии рецессии, осложненной падением цен. В качестве одного из главных средств борьбы с замедлением экономики была выбрана накачка банковской системы еще более дешевыми кредитами. Действия правительства были продиктованы социальными мотивами: взявшись поддерживать убыточные предприятия и банки, правительство объявило своей главной целью поддержку рынка труда, чтобы не допустить резкого роста безработицы.
В результате экономика Японии не смогла очиститься от убыточной шелухи, потеряв шансы на быстрое восстановление. Цена за социальную стабильность оказалась чрезмерно высокой. Последнее десятилетие прошлого века было названо в Японии "потерянным десятилетием", а неэффективно работающие предприятия продолжают тянуть экономику страны вниз. Напуганные неизвестностью инвесторы стараются обходить Японию стороной, а биржевой индекс Nikkei-225, в 1989 году достигавший уровня 38 900, сегодня составляет 8000 пунктов.
Чрезмерным количеством кредитов в экономике нынешний кризис напоминает японский. И методы лечения экономических проблем также идентичны: правительство США ставит во главу угла не экономические, а социальные задачи. Спасая General Motors (GM), команда Обамы говорит о том, что этой компании нельзя дать погибнуть,— это повлечет за собой банкротство как самой корпорации, так и связанных с нею автодилеров и поставщиков запчастей, что может грозить чуть ли не двукратным увеличением безработицы, хотя General Motors уже задолго до кризиса был экономическим трупом и одной из причин этого была как раз попытка выполнения той самой "социальной программы". Еще в 2003 году, став убыточной компанией, GM выпустил облигаций на $13 млрд только для того, чтобы выполнить требование профсоюза и сохранить зарплаты и пенсии на прежнем уровне.
Спасение компаний, подобных GM, нарушает один из главных экономических законов — свободной конкуренции. Госсредства направляются туда, где в ближайшие годы отдачи капитала не предвидится. Между тем экономический рост возможен лишь при условии максимально эффективного использования капитала. Правительство США, повторяя ошибки японцев, обрекает экономику на долгую и мучительную борьбу за выживание. Ведь принято решение преобразовать острую форму экономической болезни в хроническую.
(с) Газета «Коммерсантъ» № 34(4089) от 26.02.2009 г
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1119579
Source: Дмитрий Тратас
26.02.2009