Новая мировая валюта


Китай хочет создать новую мировую валюту. Накануне саммита глав ведущих экономических держав в Лондоне руководитель ЦБ Китая товарищ Чжоу (Zhou) призвал мировое сообщество завершить эпоху господства доллара — отказаться от него как от средства международной торговли, создания резервов в иностранной валюте, а также единицы оценки стоимости товарных активов. В качестве альтернативы товарищ Чжоу предлагает использовать расчетную единицу Международного валютного фонда SDR. Рассуждениями об увеличении роли SDR отметилась и Россия. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что корзину SDR следует дополнить рублем и юанем, а объем ресурсов МВФ следует увеличить вдвое за счет выпуска облигаций МВФ.

Лишить доллар роли мировой валюты хотят страны, которые являются одними из крупнейших кредиторов США. Россия занимает пятое место в мире по объемам покупок гособлигаций США, Китай же вообще является лидером по величине долларовых активов, которые превышают $1 трлн. Если вам кто-то должен триллион долларов, вряд ли вы захотите, чтобы этот долг обесценился из-за утери долларом своих лидирующих позиций. Поэтому Китай преследует совсем иные цели. Америка является главным торговым партнером Китая, и из-за огромного профицита торгового баланса у Китая образуются "излишки" американской валюты. Создав резервную валюту на базе МВФ, а самое главное — добившись от фонда выпуска облигаций, Китай решил бы для себя проблему "куда девать деньги" и тем самым частично избавил себя от долларовой зависимости. А позиция России по вопросу резервных валют мне уже давно непонятна. По всей видимости, в вопросе о судьбе мировой валюты Россия придерживается олимпийского принципа "главное — участие".

Вряд ли товарищ Чжоу и господин Дворкович не знают, что невозможно "назначить" резервную валюту ни на саммите G20, ни на общемировом конгрессе. Финансовые руководители сами выбирают, активы каких стран им покупать для диверсификации своих инвестиций. И никто не заставлял Россию покупать облигации Fannie Mae и Freddie Mac год назад, как не заставляли российские финансовые власти втрое увеличивать российский портфель казначейских облигаций США. А если завтра "назначить" мировой резервной валютой вьетнамские или чилийские деньги, то все равно никто не ринется покупать местные облигации, номинированные в донгах и песо.

Американский доллар останется ведущей валютой мира до тех пор, пока в это будут верить участники финансовых рынков. Ведь причины кризиса лежат не в "плохом" долларе, а в том, что весь мир стал жить в долг, потребляя гораздо больше того, чем сумел произвести. Получается, что мировые державы, профинансировав Америку на несколько кризисов вперед, будут оставаться заложниками доллара до тех пор, пока эти кризисы не закончатся. И вряд ли ответ на вопрос, когда это произойдет, известен товарищу Чжоу и господину Дворковичу.

(с) Газета «Коммерсантъ» № 58(4113) от 02.04.2009
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1143747

Source: Дмитрий Тратас

02.04.2009