Рынок труда


По законам макроэкономики уровень безработицы — "запаздывающий" индикатор. Кадровые изменения в компании идут с задержкой по времени относительно момента, когда в компании требуется провести сокращение или, наоборот, нанять новых сотрудников. Поэтому динамика рынка труда отражает изменения, уже происшедшие в экономике.

По тем же экономическим законам движение фондовых рынков в противоположность безработице зачастую опережает развитие экономики: трейдеры в попытке предугадать ситуацию стараются обогнать друг друга. Поэтому фондовый рынок обычно идет впереди экономики на четыре-шесть месяцев. И сейчас участники рынка ждут — подтвердят ли экономические данные рост фондовых рынков. Если уровень безработицы стабилизируется, значит, рост был, что называется, по делу.

Но состояние мировой экономики сегодня напрямую связано с ожиданием роста в сфере потребления. Домостроители и супермаркеты ждут новых покупателей, а банки — новых вкладчиков с деньгами. Но откуда взяться росту потребления, если мировой рост безработицы не удастся остановить? Ведь за последний год количество безработных увеличилось в каждой экономически развитой стране. Поэтому экономическая ситуация сегодня находится в двойной зависимости от состояния рынка труда. Вышедшие на прошлой неделе данные показали, что нет никаких поводов для оптимизма. Уровень безработицы вырос в двух важнейших регионах — в еврозоне и США, достигнув уровня в 9,5% в обоих регионах. Экономика США в июне лишилась очередных 500 тыс. рабочих мест. Всего с начала кризиса в декабре 2007 года экономика США потеряла уже 6,5 млн рабочих мест и по количеству занятых откатилась до уровня мая 2000 года, на десять лет назад!

Если период 1980-1990 годов оказался "потерянным десятилетием" для японской экономики, то сейчас уже можно говорить о потерянном десятилетии для экономики американской. Беда в том, что влияние Америки на мировую систему гораздо больше японского, поэтому существует опасность, что десятилетие окажется потерянным для всей мировой экономики. Недавний стресс-тест банковской системы США предполагал, что безработица во втором квартале достигнет уровня 8,3% по базовому сценарию или 8,8% по наихудшему.

Сегодняшняя безработица уже превысила самые худшие прогнозы правительства. Таким образом, данные по рынку труда не только лишены хоть какого-то оптимизма, но вдобавок ставят под сомнение достоверность результатов стресс-теста, "доказавших" будущую устойчивость банковской системы. Добавляем сюда падение ВВП и получаем мрачную картину усиления кризиса.

В этой истории непонятно только одно: на чем же основывается оптимизм инвесторов? Ведь фондовые рынки росли три месяца подряд, а некоторые эксперты заговорили о выходе из кризиса. Я нахожу этому лишь одно объяснение — в нынешней ситуации экономические законы, по всей видимости, тоже пора учитывать в числе безработных.

© Газета «Коммерсантъ» № 122 (4177) от 09.07.2009

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1200786

Source: Дмитрий Тратас

09.07.2009