И снова про доллары
После того как было опубликовано итоговое коммюнике саммита G20, доллар пошел вверх. Так инвесторы восприняли фактическое признание мировых лидеров в нежелании (или неспособности) вносить какие-то изменения в мировую финансовую систему. Значит, система по-прежнему будет держаться на денежных инъекциях и планах по "стимулированию" всего чего угодно. В нормально функционирующей экономике финансовые структуры выполняют очень простую функцию — за посреднический процент обеспечивают связь между теми, у кого есть свободные финансы, и теми, кто в этих финансах нуждается. Тем самым осуществляется кредитование экономики. Но сегодня этот механизм сломан с обеих сторон — выдавать кредиты страшно из-за риска невозврата, а брать кредиты на расширение бизнеса в сегодняшней ситуации — еще страшнее.
В этой ситуации, чтобы не допустить тотального краха финансовой системы, американские регуляторы осуществили элегантную схему. Федеральная резервная система печатает деньги и раздает их банкам в виде "стимулирующих пакетов". А банки на эти деньги покупают казначейские облигации. Выходит вполне мило, только реальная экономика по-прежнему лишена инвестиций, а вся прибыль банков раздута за счет финансовых вливаний. Денежная подпитка не может быть вечной, а когда она закончится, исчезнет и "прибыль". В попытке заработать хоть какую-то прибыль, банки отправляются на фондовые рынки, покупают акции, товарные активы и облигации. Бездействие регуляторов заставляет их участвовать в биржевой игре. Покупая активы в странах с высокой ставкой рефинансирования, банки продают доллары. И чем спокойнее ситуация, тем больше падает доллар и "надуваются" все остальные рынки. Но как только ситуация становится напряженнее, а страх возвращается к инвесторам, происходит распродажа активов и возврат к самым надежным инвестициям — тем же казначейским облигациям.
Поэтому доллар не только заменил иену как источник дешевых кредитов, но и стал отличной мерой настроения рынков. Будущее американской валюты полностью зависит от баланса между страхом и вынужденным стремлением к риску. И судя по тому, что лидеры стран вместо решительных шагов предпочитают подсчитывать бонусы банкиров, ситуация будет ухудшаться.
В России, как всегда, результаты те же, хотя причины другие. Не без помощи ЦБ доллару удается удерживаться на рубеже 30 руб. Центробанк как полновластный хозяин курса национальной валюты, похоже, из двух зол выбрал меньшее. Рост доллара не приведет к значительной инфляции, так как отток капитала сдержит рост цен. А имея значительные резервы в иностранной валюте, гораздо легче выполнить бюджетные обязательства, если доллар вырастет. Не говоря о том, что ослабление национальной валюты принесет немалую пользу экспортерам, представляющим значительную часть российской экономики. Поэтому, скорее всего, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, американскую валюту ожидает период роста. Но вовсе не потому, что она лучше других. А потому, что остальные еще хуже.
© Газета «Коммерсантъ» № 181 (4236) от 30.09.2009
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1241427
Source: Дмитрий Тратас
30.09.2009