Неотвратимо ли падение?


Фондовый рынок США находится сегодня на перепутье, а инвесторы раскололись на два лагеря. Пессимисты говорят, что рост более чем на 50% намного опередил реальное восстановление экономики и коррекционное падение неизбежно. Оптимисты настаивают на продолжении роста, а их аргументы заключаются в том, что рынки из-за панических настроений упали неоправданно глубоко и рост этого года отыграл лишь треть кризисного падения.

Рассудить вечный спор оптимистов и пессимистов поможет сезон корпоративных отчетов за третий квартал, официально начавшийся на прошлой неделе. Прибыли компаний определят направление движения цен не только фондового рынка США, но и большинства мировых рынков до конца этого года. После блестящего старта алюминиевого гиганта Alcoa (компания отчиталась о прибыли в $77 млн вместо ожидаемого аналитиками убытка на уровне $90-100 млн) биржевые сводки очень быстро наполнятся данными о доходах компаний, а первые недели станут определяющими. Именно первые отчеты формируют настроение инвесторов, которые определят для себя перспективы и стратегии работы на рынке на ближайшее время.

Самая главная неприятность сегодняшнего рынка — это очевидная его перекупленность. Взяв за эталон прогноз по прибылям аналитической службы Standard & Poor`s, мы получим, что значение коэффициента цена/прибыль для самых крупных компаний США, входящих в индекс S&P 500, составит 27. А среднее значение этого важнейшего показателя за последние десять лет находится на уровне 16. Это означает, что для возврата к средним значениям рынки упадут на 40%, либо корпоративные прибыли окажутся на 40% лучше ожиданий.

Казалось бы, выхода нет и падение неизбежно. Но сегодняшние инвесторы находятся в ловушке безальтернативности. Инвестиции в товарные рынки требуют специальных знаний и таят в себе огромный риск, а банковские депозиты и казначейские облигации принесут ничтожный доход в размере 2-3% в год, да и то при условии вложения как минимум на пять лет. Получается, что у инвестора нет иных вариантов, кроме как продолжать свои инвестиции в рынок акций, махнув рукой на фундаментальные факторы, свидетельствующие о необходимости немедленного выхода из бумаг.

Прекратить биржевую игру сегодня почти невозможно — большая часть кризисного падения еще не отыграна рынком. Поэтому, выйдя из рынка акций на сегодняшних уровнях, трейдеры рискуют лишить себя огромного дохода в случае, если рост продолжится. Мало кто отважится на подобные действия. Поэтому в сегодняшней ситуации нужно лишь следить, чтобы корпоративные отчеты не оказались уж слишком удручающими, и если первые несколько недель не принесут неприятных сюрпризов, то рост на рынке акций будет обеспечен страхом и жадностью трейдеров. И это сильнее любого макроэкономического анализа.

© Газета «Коммерсантъ» № 191 (4246) от 14.10.2009

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1251524

Source: Дмитрий Тратас

14.10.2009