Чем хуже тем лучше
Сегодня финансовые рынки зачастую ведут себя по принципу "все наоборот" — растут после плохих новостей и падают после хороших. Например, эта неделя началась из рук вон плохо как с политической, так и с экономической точки зрения. Иран, объявив о начале военных учений, добавил напряжений и страхов в политической сфере, подтолкнул цены на золото к новым максимумам. Затем сразу два чиновника ФРС США весьма недвусмысленно дали понять, что американская экономика восстанавливается хуже некуда. На эти удручающие новости мировые финансовые рынки отреагировали дружным ростом. Раньше такой рост наперекор неприятным новостям обычно сопровождался комментариями в стиле "рынок не обратил внимания на негатив", хотя в нынешней ситуации это не совсем верное описание.
Торговый день понедельника был показательным с обеих точек зрения — вскоре после открытия американской сессии вышли неплохие (лучше ожиданий) данные о продажах на вторичном рынке жилья. Но хорошие цифры не только не прибавили оптимизма участникам рынка, а наоборот, вскоре после выхода позитивных данных оптимизм покупателей угас, и торговый день закончился плавным снижением.
Такая ситуация из разряда "чем хуже, тем лучше" кажется абсурдной лишь на первый взгляд, но для нее есть вполне логичное объяснение. Ни для кого не секрет, что нынешний рост фондовых рынков давно уже оторван от экономической реальности и обуславливается лишь наплывом дешевых денег. Эти деньги — результат многочисленных программ поддержки и спасения реальной экономики, но, не доходя до экономики, финансы оседают на товарных и фондовых рынках. Естественно, что пока ситуация в экономике останется близкой к катастрофической, не может идти и речи о прекращении финансовой помощи. Поэтому плохое состояние экономики является залогом роста фондовых рынков, и чем хуже будет положение дел в экономике, тем больше будет денег на финансовых рынках, тем дольше продлится рост.
Такое состояние не может продолжаться вечно, и нет никаких сомнений, что фондовые рынки ожидает падение. Все знают, что рынки упадут, но никто не знает, когда это случится. Возможно, ответ кроется в самой ситуации. Маловероятно, что финансовые власти придумают какой-то иной способ лечения кризиса, кроме финансовых инъекций — ведь за два прошедших года ничего нового они так и не изобрели. Следовательно, падение на финансовых рынках произойдет только тогда, когда состояние дел в реальной экономике значительно улучшится и регуляторы, в первую очередь ФРС США, начнут приводить в действие давно анонсированную программу по выходу из кризиса, которая заключается в изъятии лишней ликвидности. Ответ получился таким же абсурдным, как и сама ситуация,— фондовые рынки упадут тогда, когда реальная экономика даст нам ощутимые сигналы о своем выздоровлении.
Source: Дмитрий Тратас
25.11.2009