krupa » Ср июл 09, 2008 3:54 pm
Ближний Восток с высоты ракетного полета. Часть I
Войны в этом районе идут только в теплую погоду - примерно с июня по октябрь. В остальное время дожди, наводнения, бездорожье, суховеи из пустыни. Восточные люди предпочитают комфортные условия ведения войны. Ракетные контуры новой войны, как и ее причины, ясны: боевые действия связаны с фактом существования Израиля и с его реакцией на поведение соседей. Ракетная партия, успешно начатая шиитами последним летом, требует доигрывания. Последняя война в Ливане была приглашением к новой войне. Прерванные на высоте ракетного полета военные действия ждут продолжения. Войны в Леванте идут без правил. Удары ниже пояса по гражданскому населению ракетами и самоубийцами - любимые средства борьбы.
Война в здешнем регионе - условное название. Она идет постоянно, но военные действия вспыхивают и затухают. Даже мир на Ближнем Востоке - тактическая уловка, только временное перемирие, продолжение войны другими средствами.
Двадцатый век - век акселерации. Скорость размножения и уничтожения народов в нем превзошла все, что было известно о размножении и уничтожении в прошлом. Раньше народы исчезали в течение столетий. В XX веке - за три года действия лагерей смерти - была уничтожена треть еврейского народа. Раньше народы создавались веками. За пятьдесят лет XX века арабский народ стал двадцатью двумя народами.
Начался XXI век, который сулит перспективу роста числа арабских народов, ведь арабский язык очень богат: в нем тысяча названий для верблюда. Арабская нация разместилась на территории, равной 13 миллионам квадратных километров. Это больше площади Европы. Это меньше, чем у нее было в VII-VIII веках, когда она вместе с чужими землями присваивала и их названия для будущих арабских народов и проблем: Египет, Сирия, Иордания, Палестина. Так образовывалась арабская цивилизация.
Что же такое древняя высокоразвитая арабская цивилизация?
Известный историк, профессор Принстонского университета в США, антисионист, ливанский араб Филлип К. Хитти в своей книге "Арабы: краткая история" ("The Arabs: a Short History", 1962) писал: "То, что мы называем теперь "арабской цивилизацией", не было арабской цивилизацией ни по своему происхождению, ни по фундаментальной структуре в ее главных этнических аспектах. Чисто арабский вклад был лингвистический и, в некоторой степени, религиозный. В течение всего периода халифата - сирийцы, персы, египтяне и другие народы, ставшие мусульманами, или христиане и евреи (жители халифата. - А. Г.) были наиболее важными носителями факела просвещения и знания, в точности как покоренные греки по отношению к победившим римлянам...
В ином смысле она была логическим продолжением ранней семитской цивилизации, созданной и развитой ассирийцами, вавилонянами, финикийцами, арамейцами и евреями. В ней единство средиземно-морской цивилизации Западной Азии достигло своей финальной кульминации... Арабом стал каждый, кто исповедовал ислам и говорил и писал по-арабски... Когда мы говорим об "арабской медицине", или "арабской философии", или "арабской математике", мы не имеем в виду медицинскую науку, философию и математику, которые с необходимостью являются продуктом арабской мысли или которые развиты людьми, жившими на Аравийском полуострове, а подразумеваем знания, содержащиеся в книгах, написанных на арабском языке людьми, которые появились во время существования халифата, а сами были персами, сирийцами, египтянами или арабами, христианами, евреями или мусульманами и которые черпали свои достижения из греческих, арамейских, индо-персидских и других источников".
Хитти не подчеркивает, что расцвет арабской науки начался во многом благодаря знаниям, приобретенным от древнегреческих мыслителей. Когда в VII и VIII веках армии пророка Мухаммеда захватили обширные территории от Персии до Северной Африки и Испании, в их руки попало большое число работ Платона, Аристотеля, Пифагора, Демокрита, Архимеда и других греческих мыслителей. Мусульмане вывозили на Восток целые библиотеки.
Арабские страны приписывают себе заслуги арабской средневековой цивилизации, выдавая незаурядных людей других национальностей - арабоговорящих, - за арабов, например, египетского и сирийского султана, победителя крестоносцев - Саладина, курда, уроженца Тикрита (родного города Саддама Хусейна, который считал себя преемником Саладина), персидских мыслителей и поэтов Авиценну, Омара Хайяма, Альбукасима Фирдоуси и Алишера Навои.
В 2003 году вышла в свет книга профессора истории ислама Принстонского университета и Института высших исследований в Принстоне Бернарда Льюиса "Кризис ислама: священная война и несвященный террор" ("The Crisis of Is-lam: Holy War and Unholy Terror"). Так же как и его коллега по истории и по Принстону Хитти, Льюис путает состояние ислама с состоянием арабов.
Ислам - мировая религия. Она живет и притягивает к себе множество людей. Мечети полны верующих, новые мусульмане находят путь к религии, поток пожертвований поступает в казну исламских учреждений. Ислам не переживает никакого кризиса. Кризис переживают арабы. Падение Западной Римской империи было кризисом Европы, но не кризисом христианства.
Данные, представленные на сайте Арабской лиги, свидетельствуют о приближающемся коллапсе арабской цивилизации. В этих данных обращает на себя внимание дата - 1406 год, как последний год, в котором отмечено научное открытие, сделанное арабской цивилизацией. Вот уже 600 лет арабы как нация не вносят вклад в мировую цивилизацию.
Коллапс арабской цивилизации был отсрочен морем нефти, открытым в двадцатом веке. Однако начало XXI века свидетельствует о трагическом состоянии арабской нации. Отчет ООН о развитии арабов за 2004 год содержит следующие данные. Арабы выпускают только 1,1% книг, издаваемых в мире, хотя они составляют 5% населения планеты. 17% этих книг - религиозная литература. Средний размер финансирования научных исследований на душу населения составляет шестую часть суммы, ассигнованной на Кубе, и пятнадцатую часть того, что вкладывает в науку Япония. Он составляет 0,4% всеарабского валового национального продукта. Среднестатистический араб учится 3,4 года, меньше учатся только в тропической Африке. В арабских странах имеется 18 компьютеров на 1000 человек (в среднем в мире 78,3). Только 1,6% населения имеют доступ к Интернету. Количество телефонных линий в арабских странах в 5 раз меньше, чем в индустриальных странах. В большинстве арабских стран безработица превышает 30%, в Палестинской автономии она больше - 50%.
Арабский мир начал XXI век с 60 миллионами неграмотных (каждый пятый араб), с все ухудшающейся системой образования, с молодежью, почти полностью неготовой к новой экономике. Качество образования подвергается существенной эрозии из-за растущей роли религии, проникающей во все ниши жизни общества. В Саудовской Аравии более четверти университетских степеней выдается за изучение ислама.
Экономический вес всех вместе арабских стран меньше испанского (совокупный валовой продукт за год составляет 600,3 миллиарда долларов, в то время как в Испании он равен 955,5 миллиарда долларов), экспорт - меньше финского. Лишь 2,8% экспорта арабских государств составляют продукты высоких технологий. Доля валового продукта на душу населения составляет около 2000 долларов, что в 11 раз меньше, чем в Испании. Этот показатель меньше только в странах тропической Африки. Экономическая стагнация, помноженная на быстрый рост населения, неумолимо уменьшает и без того низкий уровень жизни.
Арабский мир стоит перед экономической и политической катастрофой. Эта ситуация благоприятствует радикализации, террору и войне и создает почву для самоубийства режимов и отдельных людей. Движение террористов-самоубийц на тот свет отражает безнадежность жизни на этом свете. Дух сопротивления арабской молодежи status quo, являющийся следствием выражения недовольства жизнью, благословляется, узаконивается и поощряется влиятельными экстремистскими группировками (ХАМАС, "Хизболла", "Аль-Кайеда") и исламскими правительствами (Иран, Судан) и направляется против Запада, виновного во всех бедах.
Сегодняшнее руководство арабских стран совершенно не в состоянии повернуть вспять тенденции к коллапсу. Арабы смотрят назад, в прошлое, и восхищаются золотым веком их цивилизации, созданной коллективными усилиями арабоговорящих народов. Постоянное обращение к прошлому может, как известно, парализовать, превратить в соляной столб, как случилось с женой Лота. Арабская цивилизация каменеет.
Арабский мир, обладатель 13 миллионов квадратных километров и 21 государства, земляной и нефтяной миллионер, сумел внушить "прогрессивному человечеству", что одно из главных несчастий современности состоит в отсутствии у арабов двадцать второго (палестинского) государства.
Говорят, что в споре рождается истина, и что истина лежит где-то посередине, то есть в данном случае, наверное, между соперничающими лагерями, - между арабами и евреями. Однако на Ближнем Востоке, то есть на арабском Востоке, нет середин - здесь все крайнее. Истина состоит в том, что Израиль находится в середине арабского мира, не знающего середин. Истина лежит посередине только в израильских университетах. В арабских университетах - в Бирзейте и других - больше признают крайности. Эти крайности летят в евреев камнями. Израильские университетские либералы не умеют расшифровывать эти камни, ибо те недостаточно древние. Из этих камней частично и складывается пирамида "палестинской проблемы", считающейся краеугольным камнем ближневосточного конфликта.
Сравнивать "палестинскую проблему" с камнем нужно при правильной температуре: не при высокой температуре Ближнего Востока, а при низкой температуре холодных расчетов арабских лидеров. В таких условиях палестинский камень выглядит типичным айсбергом с большой подводной и малой надводной частями. Внешнюю, надводную часть палестинского айсберга видят многие; внутреннюю, подводную, очень важную часть, многие не видят, не осознают или не хотят видеть и знать.
Надводную часть "палестинской проблемы" можно обрисовать так. Сионисты захватили родину палестинского арабского народа, и этот народ, частично рассеянный по другим странам, ведет народно-освободительную борьбу за свою независимость.
Историки спорят о том, была ли страна Атлантида, но они хорошо знают, что не было страны - арабская Палестина. Название "Палестина" впервые появилось в книгах Геродота в V веке до н. э. как обозначение прибрежной полосы между городом Кадитисом (Газой) и Финикией. После подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году н. э. римский император Адриан распорядился дать это название всей стране Израиля - Эрец-Исраэль, желая стереть память о ней, так же как его соотечественники за 65 лет перед этим стерли с лица земли Второй храм евреев.
Решение Адриана было чисто пропагандистским трюком: миф о Палестине должен был нивелировать непокорную реальную Иудею.
В течение 1850 лет Палестина не была особой территориальной единицей с определенными границами. Исключение составляет короткий период существования иерусалимского королевства крестоносцев. Все то время Палестина была названием местности наподобие Галилеи. Поэтому говорить о создании палестинского государства было долгое время так же нелепо, как провозглашать создание, скажем, галилейского государства.
Четыреста лет, с 1517 по 1917 год, Палестина входила в состав Оттоманской империи и управлялась турецким губернатором, находившимся в Дамаске. Она считалась южной провинцией Сирии. Геродот наряду со словом "Палестина" применяет эквивалентное по смыслу название "палестинская Сирия": "От Финикии же этот полуостров тянется вдоль Нашего моря через палестинскую Сирию". Не было никаких различий между ее арабскми жителями и остальным населением "Большой Сирии". Вот почему миграция 200.000 арабов (по данным United Nations R.W.A. Review, Inf. Paper ? 6, September, 1952), привлеченных из Сирии в Палестину экономическими успехами сионистов за 26 лет британского мандата, никогда не считалась эмиграцией из одной страны в другую. Немалое количество арабов иммигрировало в Палестину и до 1922 года, с начала активного заселения Палестины сионистами. До преобразований, совершенных еврейскими поселенцами, Палестина была заброшенной, пустынной землей.
В путевых заметках о путешествии по этому краю в 1867 году Марк Твен в книге "Простаки за границей" писал: "Несколько миль мы ехали по унылым местам - почва довольно плодородная, но заросла сорными травами - безмолвные мрачные просторы... Так безнадежно это запустение, что никакая фантазия не в силах вдохнуть в него движение и жизнь. Благополучно добрались до горы Тавор... За всю дорогу не встретили ни души... Нигде ни травинки, ни куста. Даже оливы и кактусы, верные друзья бесплодной земли, почти вывелись в этом краю... Палестина не снимает власяницы, и глава ее посыпана пеплом. Над ней тяготеет проклятие, которое иссушает ее поля и сковывает ее силы... Палестина - край заброшенный и неприглядный. Палестина уже не принадлежит нашему будничному, прозаическому миру. Она отдана поэзии и преданиям - это страна грез".
Где тогда были палестинские арабы? Их не было. Их предки жили в Сирии, в Египте, а жившие в Палестине немногочисленные арабы считали себя сирийскими. Где святая для палестинцев земля? Она пуста.
Окончание следует.