Сколько бы не существовало разнообразных тактик, но по сути всегда есть только три действия в каждый момент:
- ничего не делать
- купить
- продать.
Отбросив "ничего не делать" как хорошую тактику, гарантирующую от убытков, но не приносящую прибыль, остается фактически два действия:
- купить или продать.
И таким образом при всем многообразии тактик мы приходим к их делению на два больших лагеря - тактики на пробой и тактики на отскок.
Допустим, цена допадала до какого-то уровня - покупать или продавать?
С моей точки зрения, угадать невозможно, есть масса факторов, неподвласных ни техническому ни фундаментальному анализу, которые предопределеяют возможные движение, и даже если эти факторы станут нам известны, то все равно они будут носить вероятностный характер.
Как например моя мессага в "текущей ситуации" . Я написал - "скорее всего , будет вялый флет до сентября".
Это очень вероятное развитие событий.
Но вдруг завтра все изменится и рынки опять пойдут колбасить, такое никто не может предсказать или предугадать.
Вторым фактором, мешающим работе, является то, что в текущую секунду невозможно сказать - пробой это или отскок.
Потому что цена может вроде бы отскочить от уровня (и мы решим , что это отскок), а потом ломануть и пробить все что можно.
Или наоборот - цена пробьет важный уровень, сходит ЗА уровень пипок на 5-10-50 и вернется обратно, чтобы стать флетом.
К чему я веду?
К тому, что у трейдера есть только две возможности работы.
1. Играть на пробой и быть готовым к тому, что НИСМОТРЯ НИ КАКИЕ ухищения , шаманство , индикаторы, ФА и ТА, все равно будет отскок.
2. Или играть на отскок и быть готовым к пробою.
И с этой точки зрения, конечно, выгоднее работать на пробой.
Хотя бы потому, что при отскоке движение ограничено рамками флетового коридора.
А при пробое тренд может продлиться долго, очень долго.
Именно по этой причине взрослые дяденьки и прочие большие фонды стараются ловить тренды и играть на пробои, а при флетах (отскоках) просто минимизировать свои убытки, чтобы одним большим трендовым
плюсом отбить все флетовые минусы.
Фактически , судьба предоставляет нам выбор из двух вариантов:
играть на стороне возможных неограниченных (больших) прибылей против ограниченных убытков.
Или на стороне возможных неограниченных убытков против ограниченных прибылей.
Конечно, не все так сладко, как описано.
Хотя бы потому, что тренды бывают редко, а хорошие тренды - крайне редко, тогда как флеты сплошь и рядом.
Но если так поступают взрослые дяденьки, то стоит об этом задуматься.
имхо