Поскольку никаких перспективных идей не прозвучало, а с тем, что
DTratas писал(а):...оптимальный выход есть перевернутый оптимальный вход

я категорически не согласен, ибо далеко не во всех ситуациях это так (что проверяемо и доказуемо), я решил: пусть рынок сам определяет, где лучше закрывать позицию
В предисловии сообщу, что недавно, в очередной раз перечитав "Долгосрочные...", я, наконец, осознал

, что Ларри подразумевает под краткосрочной торговлей. Убедиться в правильном понимании помог его "стейт".
До этого "срочность" торговли у меня ассоциировалась с ТФ. Т.е. тики-часовики - краткосрочная, от Н4 - среднесрочная, долгосрочная на недельках... И как ларрины примеры на дневках соотносить с "краткосрочной" торговлей было не очень понятно. Не добавлял ясности и приём
выхода "катапультированием" на первом прибыльном открытии (bailout)
Нанеся часть его сделок на график, я понял, что по-сути, Ларри... пипсует на D1

Т.е. он терпеливо ждёт реализации сетапа, который даст возможность получить плавающий профит в течение 1-2 дней, каковой он оперативно фиксит. Это не очень вяжется с его же словами (его - в том смысле, что он тоже это повторяет за сотнями предшественников) о необходимости давать прибыли течь. Тем не менее, это работает и, судя, например, по результатам торговли по его сигналам, работает неплохо.
В процессе постижения ларриного стиля, я ещё раз перечитал одну из первых глав книги, посвящённую структуре рынка. В общем-то, ничего нового, но поучительно. Речь идёт о базовом стройматериале рынка - экстремумах. В принципе, нечто похожее было и у Демарка, и у Блина Уильямса. Да и у ВАБа, кстати...
Даётся их классификация на кратко-, средне- и долгосрочные. Там же - рекомендации по определению текущего тренда.
Мне стало интересно, а можно ли перенести этот принцип "выше"? Если продолжить строительную аналогию, то мне иерархическая структура рынка видется так: экстремумы -> фракталы (кирпичи рынка) -> свинги (блоки) -> тренды (конструкции). Комбинация экстремумов предопределяет появление фрактала, из фрактала "выростает" свинг, чередование свингов создаёт тренд. Мои методы построены на свингах, преимущественно...
Продолжу про книгу. Я ещё раз восхитился вниманию, которое Л. уделяет статистике. Всё-таки, в больших массивах чисел можно попробовать разглядеть зерно. Я не тестил торговые дни недели/месяца, но сам принцип мне нравится: поиск статистически достоверного преимущества, причем, по всем направлениям. Кстати, теперь я понял, что Ларри имеет в виду в главе об ММ, когда пишет
"моя формула управления капиталом: (остаток по счету) х процент риска) /
самый большой проигрыш". Стопами он пользуется долларовыми, либо не пользуется вообще, выходя на закрытии дня. Соответственно, "самый большой п." это проигрыш "исторический".