Режим экономии


Заявив о том, что Америка "больше не может продолжать политику займов у Китая или других стран", президент Обама, возможно, объявил о развороте в экономической политике США. Американская экономика построена на внешних заимствованиях: одному только Китаю американское правительство должно больше $1 трлн. Причем ситуация с долгом только ухудшается. На прошлой неделе администрация Обамы представила окончательный проект бюджета на 2009 финансовый год, согласно этому проекту, дефицит бюджета составит $1,84 трлн. Это почти в пять раз выше прошлогоднего дефицита. Теперь на каждые заработанные экономикой США 50 центов будет приходиться ровно столько же заемных средств. Такую политику можно продолжать сколь угодно долго: выпустив 100-летние облигации, можно переложить бремя отдачи долга на внуков и правнуков. Но с политической точки зрения усиливается зависимость страны от кредиторов. С экономической — на обслуживание долга тратится значительная часть доходов, что может сделать невозможным экономический рост в будущем. Все это, видимо, не устраивает президента Обаму.

Но где же взять деньги, чтобы сократить долговую нагрузку? Тут надо отдать должное президентской администрации — Барак Обама намерен снова заставить Америку жить по средствам. Ведь все беды в США сейчас происходят оттого, что страна потребляла гораздо больше благ, чем производила. Президент Обама предлагает сократить издержки. Например, проведя "перетряску" бюджета, экономисты из команды президента обнаружили $40 млрд ежегодных потерь из-за нерыночных контрактов, заключаемых министерством обороны. Еще $17 млрд найдено в расходах на программы, которые не работают. Не то чтобы суммы сильно впечатляли, но их экономия позволит за 12 лет расплатиться по долгам с Японией, чей портфель гособлигаций США, второй по размеру после китайского, составляет $680 млрд.

Но самый главный удар президент Обама собирается нанести по системе медицинского страхования. Расходы на соцстрах и охрану здоровья сегодня составляют львиную долю бюджета США, вместе с тем эффективность этих программ гораздо ниже аналогичных западноевропейских. В значительной мере будут сокращены пенсионные программы, большинство дорогостоящих военных проектов. В ближайшем будущем будут завершены "программы поддержки" неэффективных предприятий.

Самих же американцев постараются превратить в самую экономную нацию в мире — позавчера была принята программа, согласно которой все автомобили с расходом топлива выше 8 л на 100 км будут облагаться повышенным налогом начиная с 2016 года.

Тотальное сокращение расходов, как на государственном, так и на персональном уровне, становится главной экономической идеей правительства. Если ему действительно удастся заставить Америку жить по средствам, кризис в США закончится. Вопрос в том, что будет с экономиками стран-экспортеров, в том числе и РФ, где кризис, по всей видимости, только начнется.

© Газета «Коммерсантъ» № 88 (4143) от 20.05.2009
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1168028

Source: Дмитрий Тратас

21.05.2009